本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2018/02/24
登録日時
2018/04/01 00:30
更新日時
2018/04/01 00:30
提供館
大阪府立中央図書館 (2120005)
管理番号
6001030138
質問

解決

日本の祭のお供え物について、民俗学的な歴史や宗教的背景、お供え物の種類などが書かれた資料を探している。
回答
「お供え物」、「御供物」、「奉納」、「神饌」などのキーワードで調査しました。
以下に、当館所蔵の関連資料例を紹介します。

【図書】
・『日本の食文化大系3 祭礼料理考』(鬼頭素朗/著  東京書房社  1982) 底本: 郷土研究奎星社(1936年)刊
月毎の祭の関連について、古典を引用しながら解説されています。また、料理の由来や献立、作り方などについても詳しく解説されています。

・『神饌(しんせん) 神と人との饗宴 ものと人間の文化史』(岩井宏實/著 法政大学出版局 2007.9)
畿内44社の祭礼を実地に調査し、食物調整と献供の実際や、祭礼組織と作法、各地方の神社ごとの神饌も掲載されています。

・『神道辞典』(堀書店 1977) P184~神饌の説明、種類などが掲載されています。

・『神道辞典』(国学院大学日本文化研究所/編 1994.7)P181、203

【インターネット】
・神社本庁のHP (2018年2月16日現在)
http://www.jinjahoncho.or.jp/iroha/omatsuriiroha/shinsen/
神饌について記載があります。

・出雲大社ブログ(2018年2月16日現在)
https://ameblo.jp/izumo-shintotsukawa/entry-12106096959.html
神饌の種類等の記載があります。
1米 2酒 3餅 4魚 5鶏卵 6海藻 7野菜 8果物 10塩 11水 となり、数字が若いものほど上位の神饌となるそうです。

[事例作成日:2018年2月24日]
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衣食住の習俗 (383 8版)
  • 祭祀 (176 8版)
参考資料
  • 日本の食文化大系 3 東京書房社 1983.6
  • 神饌 岩井/宏實∥著 法政大学出版局 2007.9
  • 神道辞典 堀書店 1977   (184~)
  • 神道事典 国学院大学日本文化研究所∥編 弘文堂 1994.7   (181、203)
  • http://www.jinjahoncho.or.jp/iroha/omatsuriiroha/shinsen/   (神社本庁のHP)
  • https://ameblo.jp/izumo-shintotsukawa/entry-12106096959.html   (出雲大社ブログ)
キーワード
照会先
寄与者
備考
調査種別
書誌事項調査
内容種別
その他
質問者区分
個人
登録番号
1000233993
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233993 コピーしました。
アクセス数 4721
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ