本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2018/08/11
登録日時
2018/10/14 00:30
更新日時
2018/10/14 00:30
提供館
大阪府立中央図書館 (2120005)
管理番号
6001033745
質問

未解決

牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、およびNDC648.1の参考図書を調査しました。

・『Milk Book とっておきレシピ&牛乳のお話』 (北海道新聞社/編 北海道新聞社 2011.6)
P.19-31「ノンホモミルクを使ったレシピ」

・『体づくり 骨粗鬆症を防ぎ豊かな骨の維持のために』 (川田玲子/著 教育出版センター 1992.11)
P.7-34 「牛乳を使ったおかず」
うち牛乳を使用したレシピはP.9-16、18、20-24、26-31

・『ミルク世紀 ミルクによるミルクのためのミルクの本』 (寄藤文平/筆 美術出版社 2011.3)
P.79-107 第4章「ミルクレシピ」

・『ミルクの歴史 「食」の図書館』 (ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5)
P.169-171「レシピ集」

・『ミルク総合事典』 (山内邦男/編集 朝倉書店 1992.1)
P.494-502「Ⅳ.乳素材の利用 1.調理への利用 1.6各種乳素材を利用した調理」
うち牛乳を使用したレシピはP.495,498-500、502-503

・『牛乳・乳製品Q&A集』 (日本乳業協会 2010.3)
P.38「牛乳 25和風の牛乳料理」
煮物・みそ汁などの水・だし代わりに利用を薦めている。具体的に分量表示があるのは1件のみ。

・『食材別料理書集成 第5巻 肉・卵・乳の料理』 (江原絢子/編・解説 クレス出版 2017.1)
「『家庭向 牛乳料理』津野慶太郎著 大正10年刊の復刻」より
うち牛乳を使用したレシピはP.4-53、60-61
復刻版のため、単位が勺、匁、瓦など当時の表記のまま。


[事例作成日:2018年8月11日]
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 畜産製造.畜産物 (648 8版)
  • 食品.料理 (596 8版)
参考資料
  • Milk Book 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2011.6   (19-31)
  • 体づくり 川田/玲子∥著 教育出版センター 1992.11   (9-16、18、20-24、26-31)
  • ミルク世紀 寄藤/文平∥筆 美術出版社 2011.3   (79-107)
  • ミルクの歴史 ハンナ・ヴェルテン‖著 原書房 2014.5   (169-171)
  • ミルク総合事典 山内/邦男∥編集 朝倉書店 1992.1   (495、498-500、502-503)
  • 牛乳・乳製品Q&A集 第6版 日本乳業協会 2010.3   (38)
  • 食材別料理書集成 第5巻 江原/絢子‖編・解説 クレス出版 2017.1   (4-53、60-61)
キーワード
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
出版情報,その他
質問者区分
個人
登録番号
1000243826
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243826 コピーしました。
アクセス数 2120
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ