本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2013/10/14
登録日時
2014/03/08 00:30
更新日時
2014/03/08 08:59
提供館
千葉県立東部図書館 (2110047)
管理番号
千県東-2013-0010
質問

解決

食器の正しい洗い方について載っている本はないか。
回答
当館に2冊記載のある本がありました。
『快適簡単生活百科』(吉原一雄監修 法研 2000)【資料1】
p94-95に、洗い方のコツなどが掲載されています。
『調理師読本』(日本栄養士会 第一出版 2010)【資料2】
p320-321に、食品衛生学の観点から食器の洗浄について掲載されています。
回答プロセス
NDC498.54「食品衛生」の棚をブラウジングしたが、参考になるような資料は見当たらず。
NDC590「家政学」の棚をブラウジングした結果、該当する2冊を発見。
事前調査事項
NDC
  • 家政学.生活科学 (590 9版)
参考資料
  • 【資料1】『快適簡単生活百科』(吉原一雄監修 法研 2000)(2101144001)
  • 【資料2】『調理師読本』(日本栄養士会 第一出版 2010)(2102322618)
キーワード
  • 食器(ショッキ)
  • 洗浄法(センジョウホウ)
  • 家政学(カセイガク)
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000150378
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150378 コピーしました。
アクセス数 2114
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ