本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
20120206
登録日時
2012/03/22 02:01
更新日時
2012/03/26 14:14
提供館
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)
管理番号
B2012口頭0206
質問

解決

m-キシレン(m-Xylene)の体膨張率(Cubic expansion coefficient)を知りたい。
回答
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【  】内は当館請求記号です)。
m-キシレンの体膨張率について記載している資料(1)-(3)と、データベース(4)がありましたので、ご紹介します。

(1)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
pp.6-155~6-156に、「Compressibility and Expansion Coefficients of Liquids(液体の圧縮率と膨張率)」を掲載しています。
「m-Xylene」はp.6-156に記載しており、20℃における体膨張率は0.99×10^-3(℃^-1)とあります。

(2)『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 日本化学会編 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
p.Ⅱ-17の表(6-38)「液体の体膨張率」を掲載しています。「m-キシレン」は、0-30℃では0.990×10^-3(K^-1)とあります。

(3)『Chemical properties handbook : physical, thermodynamic, environmental, transport, safety, and health related
properties for organic and inorganic chemicals』(Carl L. Yaws.  McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】)
pp.620-637に「Table 28-1 Coefficient of Thermal Expansion - Organic Compound」を掲載しています。
「m-Xylene」はp.6-629に記載しており、25℃における体膨張率は9.6340×10^-4(℃^-1)とあります。

(4)理科年表プレミアム [当館契約データベース:館内限定]
「2012:物理/化学部:液体の体膨張率」では、20℃における各種液体の体膨張率が掲載されています。
この表ではm-xyleneの体膨張率は、0.99×10^-3(K^-1)とあります。

データベースの最終アクセス日は、2012年3月5日です。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 有機化学 (437)
参考資料
キーワード
  • 体膨張率
  • cubic expansion coefficient
照会先
寄与者
備考
調査種別
内容種別
質問者区分
登録番号
1000104060
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104060 コピーしました。
アクセス数 3877
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ