レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/07/23 13:01
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-017
- 質問
-
解決
1960年~1980年頃に発生した、沖縄の製糖工場が原因の公害に関する資料が読みたい。
リアルタイムで発信された情報が知りたいので、特に当時の新聞や雑誌記事などが読みたい。
- 回答
-
当該資料が見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■データベースを確認(キーワード「沖縄」「公害」「製糖」)
・CiNii Articles
・Google ブックス
・国立国会図書館サーチ
→上記データベースで下記の資料が見つかった。
・仲井 富「産業公害の基地沖縄」(『月刊労働問題』1971, 158, 44-51)
・辺土名 寿男「沖縄の公害・その特徴と現状」(『新聞研究』1972, 246, 62-63)
・福地 曠昭「公害の実態 (沖縄の公害)」(『公害研究』1971, 1(2), 15-21)
・渡辺 精一「琉球政府の公害行政 (沖縄の公害)」(『公害研究』1971, 1(2), 22-28)
・宮里 英邦「沖縄県公害防止条例(条例レポ-ト)」(『時の法令』1982, 1160, 41-43)
・仲井 富「沖縄における公害の実態--基地+産業による汚染の拡大・深化 付・沖縄の公害日誌」(『月刊総評』1971, 167, 78-87)
・当山 全一「沖縄における公害問題--基地公害を中心に(ルポ・日本の福祉-1-沖縄-6-)」(『月刊福祉』1968, 51(10), 34-37)
■本学所蔵を確認
→下記の資料が見つかった。
・石原 昌英ほか『沖縄・ハワイ : コンタクト・ゾーンとしての島嶼』(彩流社, 2010)
・福地 曠昭『基地と人権 : 沖縄の選択』(同時代社, 1999)
・糖業協会『現代糖業技術史 : 第二次大戦終了以後 甘蔗糖編』(丸善プラネット, 2006)
・沖縄タイムス社『沖縄年鑑 1979』『沖縄年鑑 1980』(沖縄タイムス社, 1979・1980)
■ウェブ検索
・沖縄県庁ウェブサイト
沖縄県衛生環境研究所刊行物が公表されており、1953年以降の環境に関する全島的な調査レポートが掲載されている。
https://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/eiken/kankoubutsu.html [参照 2021-05-14]
上記レポートを確認したところ、6号(1972)に下記調査結果が掲載されていた。
「全琉における降下ばいじん量」
https://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/eiken/syoho/documents/s06_53-58.pdf [参照 2021-05-14]
■レファレンス協同データべースを確認
・沖縄県立図書館の事例「沖縄の環境問題や公害について書かれた本があるか。」
の回答に関係資料がまとめられており、下記の記載があった。
「『公害関係新聞記事索引』(琉球大学附属図書館 編・刊、1973年)
沖縄タイムス、琉球新報に掲載された公害に関する記事の索引。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103755 [参照 2021-05-14]
■沖縄県立図書館へ参考調査を依頼
上記資料に当該記事がないか伺ったところ、
・「防げないか"黒い雪"、眼病や下痢患者、せんたく物、野菜もオジャン」
(『琉球新報』1965年12月18日, 朝刊7面)
・「この黒い霧、どうしてくれる、公対協を解消、各局が責任のなすり合い」
(『沖縄タイムス』1967年3月22日, 朝刊11面)
・福地曠昭『沖縄の公害その実態と対策』(公害防止対策協轟会、1971)
等、該当する沖縄タイムス・琉球新報の記事および関係資料を多数ご教示いただいた。
- 事前調査事項
-
本学契約新聞データベース(朝日・読売・毎日・産経・日本経済)を検索してみたが、ヒットがなかった。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
仲井 富 , 仲井 富. 産業公害の基地沖縄. 1971. 月刊労働問題 (158) p. 44~51
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I278435-00 - 辺土名 寿男. 沖縄の公害・その特徴と現状. 1972. 新聞研究 246 p. 62-63
-
福地 曠昭 , 福地 曠昭. 公害の実態. 1971-10-00. (沖縄の公害) 公害研究 1(2) p. 15~21
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I305948-00 -
渡辺 精一 , 渡辺 精一. 琉球政府の公害行政. 1971-10-00. (沖縄の公害) 公害研究 1(2) p. 22~28
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I305949-00 -
宮里 英邦 , 宮里 英邦. 沖縄県公害防止条例(条例レポート). 1982-11-03. 時の法令 / 雅粒社 編 (1160) p. p41~43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2421165-00 -
仲井 富 , 仲井 富. 沖縄における公害の実態--基地+産業による汚染の拡大・深化 付・沖縄の公害日誌. 1971-04-00. 月刊総評 / 日本労働組合総評議会 編 (167) p. 78~87
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I280754-00 -
当山 全一 , 当山 全一. 沖縄における公害問題--基地公害を中心に(ルポ・日本の福祉-1-沖縄-6-). 1968-10-00. 月刊福祉 = Monthly welfare 51(10) p. 34~37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I919193-00 -
石原昌英, 喜納育江, 山城新 編 , 石原, 昌英 , 喜納, 育江, 1967- , 山城, 新. 沖縄・ハワイコンタクト・ゾーンとしての島嶼. 彩流社, 2010. (琉球大学人の移動と21世紀のグローバル社会 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832294-00 , ISBN 9784779116704 (NCID BB01673540) -
福地曠昭 著 , 福地, 曠昭, 1931-2018. 基地と人権 : 沖縄の選択. 同時代社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849689-00 , ISBN 4886834159 (NCID BA41445668) -
糖業協会 編 , 糖業協会. 現代糖業技術史 : 第二次大戦終了以後 甘蔗糖編. 丸善プラネット, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008103782-00 , ISBN 4901689487 (NCID BA75779551) -
沖縄タイムス社 編 , 沖縄タイムス社. 沖縄年鑑 1979. 沖縄タイムス社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096368973-00 (NCID AN10018393) -
沖縄タイムス社 編 , 沖縄タイムス社. 沖縄年鑑 1980. 沖縄タイムス社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096368974-00 (NCID AN10018393) -
沖縄県庁ウェブサイト
https://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/eiken/kankoubutsu.html [参照 2021-05-14] -
レファレンス協同データベースレファンレンス事例「沖縄の環境問題や公害について書かれた本があるか。」(沖縄県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103755 [参照 2021-05-14] -
知花義光 , 大城清昌. 全琉における降下ばいじん量. 沖縄県, 1972. 沖縄県衛生環境研究所報 (6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001241974-00
-
仲井 富 , 仲井 富. 産業公害の基地沖縄. 1971. 月刊労働問題 (158) p. 44~51
- キーワード
-
- 沖縄
- 公害
- 製糖工場
- 煤煙
- 環境
- 大気汚染
- 照会先
-
- 沖縄県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302077