レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月23日
- 登録日時
- 2018/01/23 16:53
- 更新日時
- 2018/12/19 13:32
- 管理番号
- 20180123-3
- 質問
-
解決
東洋のハリウッドと呼ばれた「長瀬撮影所」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<ウェブサイト>
帝国キネマ長瀬撮影所跡 (菱屋西2-4-12)(東大阪市)
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000007256.html (2018/01/23 確認)
「昭和3年(1928年)東洋のハリウッドと称せられた長瀬撮影所が開設されました。
それは敷地面積約30,000平方メートルに3,000平方メートルのステージ2棟を含む最新の設備を備えた近代的な撮影所でした。同5年日本映画ベストテン第1位となったトーキー(有声)映画の「何が彼女をそうさせたのか」などが撮影されました。
しかし、撮影所は昭和5年9月30日火災により全焼。撮影は、京都の太秦撮影所を借りることになったため、長瀬に再建されませんでした」
「東洋のハリウッド」焼失 大阪は映画の都だった(3) 軌跡 (日本経済新聞)2017年2月9日
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB28H0J_Q7A130C1960E00/ (2018/01/23 確認)
<図書>
宇田正著『帝国キネマの興亡』3 東大阪市, 1998 (東大阪市史紀要;第14号)
本館請求記号:778.21 - Mo45 - 3 01055790
p.19,31,35 に長瀬撮影所の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
『帝国キネマの興亡』を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108263 (2018/01/23 確認)
-
『帝国キネマの興亡』を探している。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 長瀬撮影所
- 帝国キネマ
- 帝キネ
- ハリウッド
- 東大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228944