レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2022/09/06 16:11
- 更新日時
- 2022/12/22 18:22
- 管理番号
- 20220906-1
- 質問
-
解決
大学生のためのわかりやすい統計に関する図書がほしい。
- 回答
-
「統計学」に関する図書は、数多く出版されており、わかりやすさを重視した図書も多い。
所蔵図書の中から、複数の観点から図書をピックアップした。調査時点は、2022年9月6日である。
<統計の入門書>
『身近な統計』 熊原啓作, 渡辺美智子著 改訂版. 放送大学教育振興会 , 2012.3. - (放送大学教材 ; 1234048-1-1211)
本館請求記号:417 - Ku3
『挫折しない統計学入門 : 数学苦手意識を克服する』 浅野晃著 オーム社 , 2017.1
本館請求記号:417 - A87
『Excelで学ぶやさしい統計学』 田久浩志著 第2版. オーム社 , 2018.11
本館請求記号:417 - Ta74
※Excelを使った統計入門書は数多く、Excelのバージョンの違いによっても多くの図書がある。
『統計学図鑑』栗原伸一, 丸山敦史共著 オーム社 , 2017.9
本館請求記号:417 - Ku61
電子ブック(本学在籍者向け)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000047762?47 (2022/09/06 確認)
<マンガを使った解説>
『マンガでわかるやさしい統計学』 智, サイドランチマンガ 池田書店 , [2017.10]
本館請求記号:417 - Ma43
『マンガでわかる統計学 : 素朴な疑問からゆる~く解説 』大上丈彦著 ソフトバンククリエイティブ , 2012.1. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-230)
本館請求記号:000 - サイエンス・アイ新書 - 230
<解説>
『難しいことはわかりませんが、統計学について教えてください! : 身近な疑問からはじめる統計入門』小島寛之著 SBクリエイティブ , 2019.10. - (SB新書 ; 491)
本館請求記号:000 - ソフトバンク新書 - 491
『統計学最高の教科書 : 現実を分析して未来を予測する技術を身につける』 今野紀雄著 SBクリエイティブ , 2019.4. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-430)
本館請求記号:000 - サイエンス・アイ新書 - 430
<翻訳書>
『ヤバい統計学』カイザー・ファング著 ; 矢羽野薫訳 阪急コミュニケーションズ , 2011.3
本館請求記号:417 - F89
<大学初年次向け>
『大学1・2年生のためのすぐわかる統計学』藤田岳彦, 吉田直広著 東京図書 , 2020.10
本館請求記号:417 - F67
『図解大学4年間の統計学が10時間でざっと学べる』倉田博史著 Kadokawa , 2019.3
本館請求記号:417 - Ku56
<文系向け>
『文系のための統計学入門 : データサイエンスの基礎』 河口洋行著 日本評論社 2021.7
本館請求記号:417 - Ka92
『文系でもわかる統計分析』須藤康介, 古市憲寿, 本田由紀著 新版. 朝日新聞出版 , 2018.9. - (朝日おとなの学びなおし!)
本館請求記号:417 - Su14
<各学問分野別>
・心理学
『読んでわかる心理統計法』服部環, 山際勇一郎共著 サイエンス社 , 2019.10. - (ライブラリ読んでわかる心理学 ; 15)
本館請求記号:140.7 - H44
『これならわかる!心理統計』宮埜壽夫, 谷田部かなか, 櫻井広幸著 ナツメ社 , 2018.5
本館請求記号:140.7 - Mi79
・社会学
『社会統計学ベイシック』片瀬一男 [ほか] 著 ミネルヴァ書房 , 2015.9
本館請求記号:361.9 - Ka83
・経済学
『マンガでわかるビジネス統計超入門』綱島佑介著 講談社 , 2021.1
本館請求記号:336.1 - Ts75
・数学
『統計学のための数学教室 : この1冊で腑に落ちる』長野博之著 ダイヤモンド社 , 2015.9
本館請求記号:417 - N16
・生物学
『生物系のためのやさしい基礎統計学』 藤川浩, 小泉和之著 講談社 , 2016.10
本館請求記号:417 - F58
・薬学
『わかりやすい薬学系の統計学入門』小林賢, 佐古兼一編 ; 井上俊夫 [ほか] 著 第2版. 講談社 , 2022.3
本館請求記号:499 - I57
・スポーツ
『統計学が見つけた野球の真理 : 最先端のセイバーメトリクスが明らかにしたもの』鳥越規央著 講談社 , 2022.3. - (ブルーバックス ; B-2195)
本館請求記号:000 - 講談社ブルーバックス - 2195
『スポーツを10倍楽しむ統計学 : データで一変するスポーツ観戦』 鳥越規央著 京都 : 化学同人 , 2015.5. - (DOJIN選書 ; 65)
本館請求記号:780 - To67
電子ブック(本学在籍者向け)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000027243?22 (2022/09/06 確認)
・アンケート
『アンケート分析入門 : Excelによる集計・評価・分析』菅民郎著 オーム社 , 2018.6
本館請求記号:417 - Ka43
- 回答プロセス
-
定番
- 事前調査事項
- NDC
-
- 確率論.数理統計学 (417)
- 参考資料
-
-
簡単な統計学の本はないか。Aという事象とBという事象の相関関係をExcelを使って表したいので参考になるような資料がほしい。(神奈川県学校図書館員研究会 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274874 (2022/09/06 確認)
-
- キーワード
-
- 統計
- 統計学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320929