本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2018/06/26
登録日時
2019/07/26 00:30
更新日時
2019/07/26 14:44
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢狭山-2019-004
質問

解決

葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。
 
 〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
 〇『図解よくわかるブドウ栽培』 小林和司/著 創森社 2017年
 〇『ワインの歴史』 マルク・ミロン/著 原書房 2015年
 〇『育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工』 小林和司/著 創森社 2015年
 〇『ブドウの絵本』 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002年
 〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
 〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
 〇『世界大百科事典 24』 平凡社 2007年
 〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
 〇『ブドウ・巨峰事典』 恒屋棟介/著 博友社 1985年
回答プロセス
1.所蔵資料の内容確認
 〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
   p2054-2055 ブドウの起源と起源地からの伝播、発達史について記載あり。 
 〇『図解よくわかるブドウ栽培』 小林和司/著 創森社 2017年
   p14-16 ブドウの原産と来歴について記載あり。
 〇『ワインの歴史』 マルク・ミロン/著 原書房 2015年
   p12、p37-39 ブドウの起源とブドウ栽培の拡大について記載あり。
 〇『育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工』 小林和司/著 創森社 2015年
   p90 ブドウの起源と伝播について簡単な記載あり。
 〇『ブドウの絵本』 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002年
   p32 ブドウの先祖や現在のブドウ属の化石、ブドウの栽培や改良について記載あり。
  
2.後日調査による追加資料
 〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
   p841 ブドウ科の「ブドウの文化史」に、原産地および栽培と伝播の記載あり。
 〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
   p402 「ブドウの歴史」に、栽培の歴史の記載あり。
 〇『世界大百科事典 24』 平凡社 2007年
   p687 ブドウの「栽培の歴史」に記載あり。
 〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
   p427 ブドウの「起源と伝播」に記載あり。
 〇『ブドウ・巨峰事典』 恒屋棟介/著 博友社 1985年
   p13-29 「ブドウの文化史」に、ブドウ栽培の発生、伝播の記載あり。
   p32-33 「ブドウの種と品種」の「ブドウの発見」に起源の記載あり。
事前調査事項
NDC
  • 果樹園芸 (625 9版)
  • 園芸 (620 9版)
  • 食品工業 (588 9版)
参考資料
  • 園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
  • 図解よくわかるブドウ栽培 小林和司/著 創森社 2017.3 625.61 978-4-88340-314-1
  • ワインの歴史 マルク・ミロン/著 原書房 2015.11 588.55 978-4-562-05173-1
  • 育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工 小林和司/著 創森社 2015.6 625.61 978-4-88340-298-4
  • ブドウの絵本 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002.3 625.61 4-540-01156-1
  • 朝日百科 世界の植物 4 朝日新聞社 1979 470.38
  • ブリタニカ国際大百科事典 17 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
  • 世界大百科事典 24 平凡社 2007.9 031
  • 日本大百科全書 20 小学館 1988.3 031 4-09-526020-3
  • ブドウ・巨峰事典 恒屋棟介/著 博友社 1985.10 625.61 4-8268-0075-4
キーワード
  • 葡萄
  • 起源
  • 植物
  • ブドウ
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
一般
登録番号
1000259084
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259084 コピーしました。
アクセス数 2039
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ