レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/18
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000031022
- 質問
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解決
麴を使ったゆず味噌の作り方を知りたい。岡山の郷土料理かもしれない。
- 回答
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以下の資料を提供した。
◆『農家が教える季節の食卓レシピ 別冊うかたま 4月号』農山漁村文化協会/2010/596
→麴を使ったレシピ掲載あり。岡山県鏡野町の方のレシピと紹介あり。
- 回答プロセス
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▽書架を確認。596、383.8、588
◆『農家が教える季節の食卓レシピ 別冊うかたま 4月号』農山漁村文化協会/2010/596
→麹を使ったレシピ掲載あり。岡山県鏡野町の方のレシピと紹介がある。
以下には麹を使ったレシピは掲載なし。(参考)
◆『果物・種実 新・食品事典 6』河野 友美編/真珠書院/1991/596
→ユズみそ「みそにみりんと砂糖を加えてよく混ぜながら弱火で煮る。煮詰まってきたらユズの皮をすりおろして入れる。(P.307)
◆『47都道府県・伝統調味料百科』成瀬 宇平著/丸善出版/2013/383.8
→ユズ味噌「味噌に砂糖、煮だし汁を混ぜ、ユズのしぼり汁やユズの皮をすりおろして加えたもの(P.17)
◆『かんたん手づくりみそテキスト』ベターホーム協会編集/ベターホーム協会/1998/588.6
→みそ、砂糖、みりん、だし、ゆずの皮(すりおろし)で作るレシピ。(P.28)
◆『誰でもできる手づくり味噌』永田 十蔵著/農山漁村文化協会/2008/588.6
→みそ、砂糖、ユズの皮(千切り)、酒、食用油を使い、ユズの皮をゆでて炒めて作るレシピ。(P.134)
◆『わが家の味、簡単!手作りみそ』中村 成子[著]/SSコミュニケーションズ/2001/588.6
→みそ、砂糖、卵黄、ゆずの皮(すりおろし)を使ったレシピ(P.34)
◆『手づくりがおいしいニッポンの保存食』NHK出版/2014/596.2
→味噌、マーマレード、柚子の皮(すりおろし)を使ったレシピ(P.157)
- 事前調査事項
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岡山のメーカーから買った麹の袋に簡単なレシピが載っていたので、岡山の料理かもしれない。もう少し詳しい作り方が知りたい。
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
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- 農家が教える季節の食卓レシピ
- キーワード
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- ゆず味噌(ユズミソ)
- ユズ味噌(ユズミソ)
- ゆず(ユズ)
- 麴(コウジ)
- レシピ(レシピ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206437