レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/02
- 登録日時
- 2016/12/26 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 12:58
- 管理番号
- 所沢椿峰-2016-009
- 質問
-
解決
カッテージチーズの作り方が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載されています。
材料は資料によって少々異なります。
〇『ヨーグルトマジック』 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012年
〇『保存食の絵本 4』 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012年
〇『気分は、ちょっとごちそう』 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006年
〇『4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品』 村上祥子/著 ブックマン社 2004年
〇『手作りバター&チーズの本』 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008年
〇『CHEESE BOOK』 主婦と生活社 2007年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容を確認
〇『ヨーグルトマジック』 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012年
p.78~79「カッテージチーズ」の項目に、 作り方とカッテージチーズを使った料理のレシピの記載あり
カッテージチーズの材料:プレーンヨーグルト、牛乳
〇『保存食の絵本 4』 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012年
p.10 「カッテージチーズやバターをつくろう」の項目に「カッテージチーズ」の作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、レモン果汁または食酢
〇『気分は、ちょっとごちそう』 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006年
p.78 「自家製カッテージチーズ」の項に作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、レモン汁
〇『4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品』 村上祥子/著 ブックマン社 2004年
p.44~45「白い雲のカッテージチーズ」の項があり、 作り方の記載あり
カッテージチーズの材料:牛乳、酢
〇『手作りバター&チーズの本』 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008年
p59~77「第4章 カッテージチーズ&ホエーレシピ」の」項があり、「カッテージチーズ」作り方と保存方法およびレシピの記載あり
チーズの材料:バターミルク、酢
〇『CHEESE BOOK』 主婦と生活社 2007年
p.52-53 「カッテージ風のナチュラルチーズ」の作り方の記載あり
チーズの材料:牛乳、生クリーム、塩、レモン汁
2.下記資料からは記載が見つかりませんでした
×『こどもといっしょに牛乳料理の本』 ユキ/お料理 ピエ・ブックス 2005年
×『チーズのおいしいレシピ』 ブティック社 2000年
×『創作チーズ料理』 佐藤洋一/写真 ディーエイチシー 1996年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- ヨーグルトマジック 荻野恭子/著 文化学園文化出版局 2012.12 596.3 978-4-579-21169-2
- 保存食の絵本 4 こしみずまさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3 588.9 978-4-540-11135-8
- 気分は、ちょっとごちそう 沼口ゆき/[著] 角川SSコミュニケーションズ 2006.2 596 4-8275-4213-9
- 4つの素材でこんなにできちゃう!村上祥子のお料理手品 村上祥子/著 ブックマン社 2004.1 596 4-89308-544-1
- 手作りバター&チーズの本 フルタニマサエ/著 日東書院本社 2008.9 596.3 978-4-528-01965-2
- CHEESE BOOK 主婦と生活社 2007.11 596.3 978-4-391-13487-2
- キーワード
-
- カッテージチーズ
- チーズ
- ナチュラルチーズ
- フロマージュ
- 牛乳
- バターミルク
- 発酵食品
- ヨーグルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000204915