レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/07
- 登録日時
- 2025/04/24 00:30
- 更新日時
- 2025/04/24 12:40
- 管理番号
- 所沢富岡-2025-001
- 質問
-
解決
ペーパークイリングでケーキを作りたいので、参考になる本があれば見せてほしい。
(飾りつけされているケーキを作りたいので、パンケーキ・ホットケーキはいらないとのこと。)
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『ペーパークイリングレッスンブック』 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015年
〇『大好き!ペーパークイリング』 内藤貴子/著 日貿出版社 2011年
〇『ペーパークイリングで作る小さなドール』 あらいゆうこ/著 ブティック社 2021年
〇『はじめてのペーパークイリング』 ブティック社 2014年
〇『基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104』 伊東由美/著 講談社 2020年
〇『紙で作るミニチュアフード』 内藤貴子/著 日貿出版社 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ペーパークイリングレッスンブック』 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015年
p.58 「ケーキのバースデーフレーム」(作品p.21)に作り方の記載あり
〇『大好き!ペーパークイリング』 内藤貴子/著 日貿出版社 2011年
p.46-49 「ケーキ作りを楽しむ」に作り方の記載あり
〇『ペーパークイリングで作る小さなドール』 あらいゆうこ/著 ブティック社 2021年
p.78 「ベリータルト」の作り方の記載あり
〇『はじめてのペーパークイリング』 ブティック社 2014年
p.59-64 キャップケーキ(作品p.24-25)の作り方の記載あり
〇『基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104』 伊東由美/著 講談社 2020年
p.87 「step2 ケーキ(作品P46)」に記載あり
〇『紙で作るミニチュアフード』 内藤貴子/著 日貿出版社 2016年
以下のページに記載あり
p.46-47 「カップケーキ4種」
p.48-49 「小さなケーキ3種」
p.50-51 「イチゴのバースデーケーキ」
p.52-53 「大きなケーキ4種」
2.以下の資料には記載がありませんでした。
×『ペーパークイリング』 全日本ギフト用品協会/監修 亥辰舎 2010年
×『クイリングアートブック』 なかたにもとこ/著 日本文芸社 2019年
×『なかたにもとこの花と色を楽しむペーパークイリング』 なかたにもとこ/[著] ブティック社 2017年
×『ペーパークイリング』 日名子豊美/著 ブティック社 2008年
×『ペーパークイリングスタートブック』 なかたにもとこ/ほか著 ブティック社 2022年
×『素敵なペーパークイリング』 日貿出版社/編 日貿出版社 2014年
×『雪と星座のペーパークイリング』 なかたにもとこ/著 ブティック社 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- ペーパークイリングレッスンブック 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015.4 754.9 978-4-529-05436-2
- 大好き!ペーパークイリング 内藤貴子/著 日貿出版社 2011.6 754.9 978-4-8170-8177-3
- ペーパークイリングで作る小さなドール あらいゆうこ/[著] ブティック社 2021.4 754.9 978-4-8347-8102-1
- はじめてのペーパークイリング ブティック社 2014.10 754.9 978-4-8347-3870-4
- 基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104 伊東由美/著 講談社 2020.4 754.9 978-4-06-519246-7
- 紙で作るミニチュアフード 内藤貴子/著 日貿出版社 2016.12 754.9 978-4-8170-8230-5
- キーワード
-
- ペーパークイリング
- 紙工芸
- ケーキ
- ミニチュアフード
- ペーパークラフト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000368634