レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月20日
- 登録日時
- 2023/09/20 14:15
- 更新日時
- 2023/11/12 10:21
- 管理番号
- 岐市図-038
- 質問
-
解決
江戸川乱歩の作品と関りがある有田ドラッグについて詳しく調べたい。明治期にあった薬屋の名前かもしれない。
- 回答
-
「有田ドラッグ」について下記の資料に記載あり。
【資料1】『新聞集成大正編年史 大正15年度版 下』(明治大正昭和新聞研究会 1983)
p107「有田ドラッグに愈よ鉄槌下る」
【資料2】『新聞集成昭和編年史 昭和2年度版 1』(明治大正昭和新聞研究会 1984)
p854「有田ドラッグ商会内情遂に暴露」
p972「有田音松氏けふ召喚さる」
【資料3】『民間学事典 事項編』(鹿野政直/〔ほか〕編 三省堂 1997)
p21「有田ドラッグ」
【資料4】『健康法と癒しの社会史』(田中聡/著 青弓社 1996)
p123「病の恐怖」
以下、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可
<図書>
『ドキュメント日本人 第9 (虚人列伝)』(学芸書林 1969) 15~45コマ
『有田音松と野依秀一 : 狂か?義か?』(放天散士 著 事業之日本社 1925)
『現代流行作家の逸話』(獏談生 著 潮文閣 1922) 25コマ
『有田音松の真相』(福田周平 著 白鳥社 1924)
『広告街 : 大阪広告主倶楽部創立十年記念号』(大阪広告主倶楽部 1937) 53,60~61コマ
『わいらの新開地』(林喜芳 著 冬鵲房 1981) 21コマ
『虚業家・実業家 : 私の会った人々』(菅谷重平 著 日本事務能率協会 1964)40~41コマ
『警視庁物語秘話100年 : 昭和四十九年一月十五日警視庁は"百歳"の誕生日を迎えた』(田中哲男 著 霞ケ関出版会N・T事業部 1974) 95~96コマ
『広告の心理学』(有田二郎 著 日東書院 1932)
『病理の栞』(有田ドラック病理研究部 編 有田ドラック出版部 1927)
『広告六十年』(博報堂 1955) 73コマ
<雑誌>
『広告批評』 (マドラ出版)
(100 1987) 53コマ
(200 1996) 18、38コマ
『実業の世界』(実業之世界社)
(22(4);四月号 1925) 50~63コマ
(22(6);六月号 1925) 20、37、47、54~69、79、85、89コマ
(22(7);七月號 1925) 15、57~68コマ
(22(8);八月号 1925) 59~68コマ
(22(9);九月号 1925) 68~72コマ
(22(11);十一月號 1925) 49~54コマ
(22(12);十二月號 1925) 50~53コマ
(23(1);實力第一號正月號 1926-01-01) 67~70コマ
(23(2);二月號 1926) 53~55コマ
(23(3);三月號 1926) 50~52コマ
(23(4);四月號 1926) 53~59コマ
(24(4);四月號 1927) 28~29コマ
(28(9);九月特輯特大號 1931) 77~78コマ
『別冊新聞研究 : 聴きとりでつづる新聞史』(日本新聞協会)
(7 1978) 15コマ
(11 1980) 34~36コマ
『日経広告研究所報』(日経広告研究所)
(26(2)(142) 1992) 36コマ
(31(2)(172) 1997) 35コマ
『現代医学 26(3)』(愛知県医師会 1979) 83コマ
『新評 18(1)』(新評社 1971) 59コマ
<論文>
「17)有田ドラッグがあった街」(竹原直道,安細敏弘 日本歯科医史学会 『日本歯科医史学会第43回(平成27年度)学術大会一般演題抄録』 2015)
「江戸川乱歩「白昼夢」における傍観者としての大衆 --有田音松征伐とチリップチャラップ節を視座として--」(宮本和歌子 京都大学大学院文学研究科国語学国文学研究室 『京都大学國文學論叢』 40 2018 p.1-14)
- 回答プロセス
-
1 岐阜市立図書館の蔵書検索、レファレンス協同データベースを「有田ドラッグ」をキーワードに検索したが参考資料はヒットせず。
2 Googleで「有田ドラッグ」と検索すると、「有田二郎」のWikipediaがヒットした。それより有田二郎の父「有田音松」が有田ドラッグを経営していたと分かった。
3 NDLサーチで「有田ドラッグ」「有田音松」と検索しヒットした資料で所蔵していた【資料1】【資料2】を確認、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる資料を確認した。
4 Googleブックスで「有田ドラッグ」と検索しヒットした資料で所蔵していた【資料3】【資料4】を確認した。
(インターネット最終閲覧日2023/9/20)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 知識.学問.学術 (002)
- 日本史 (210)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成大正編年史 大正15年度版 下. 明治大正昭和新聞研究会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001636691-00 -
新聞集成昭和編年史 昭和2年度版 1 自一月~至三月 影印版. 明治大正昭和新聞研究会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065137434-00 -
鹿野政直, 鶴見俊輔, 中山茂編 , 鹿野, 政直 , 鶴見, 俊輔 , 中山, 茂. 民間学事典 事項編,人名編. 三省堂, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000709748-00 -
田中聡 著 , 田中, 聡, 1962-. 健康法と癒しの社会史. 青弓社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532425-00 , ISBN 4787231251 -
ドキュメント日本人 第9 (虚人列伝). 学芸書林, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001222862-00 -
放天散士 著 , 放天散士. 有田音松と野依秀一 : 狂か?義か?. 事業之日本社, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001549043-00 -
獏談生 著 , 獏談生. 現代流行作家の逸話. 潮文閣, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001983992-00 -
福田周平 著 , 福田, 周平, 18??-. 有田音松の真相 6版. 白鳥社, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001984702-00 -
マドラ出版株式会社 , マドラコミュニケーションズ , マドラ. 広告批評 (100). マドラ出版, 1987-11., ISSN 03884937
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000312894-00 -
実業之世界社 , 三田商業研究会. 実業の世界 22(4);四月号. 実業之世界社, 1925-04-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002747362-00 -
竹原,直道 , 安細,敏弘. 17)有田ドラッグがあった街(日本歯科医史学会第43回(平成27年度)学術大会一般演題抄録). 日本歯科医史学会, 2015-09-15. 日本歯科医史学会会誌 31(2) p. 104-105
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001268195-00 -
宮本, 和歌子 , 宮本, 和歌子. 江戸川乱歩「白昼夢」における傍観者としての大衆 --有田音松征伐とチリップチャラップ節を視座として--. 京都大学大学院文学研究科国語学国文学研究室, 2018-09-30. 京都大学國文學論叢 40 p. 1-14
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006797659-00 -
大阪広告主倶楽部. 広告街 : 大阪広告主倶楽部創立十年記念号. 大阪広告主倶楽部, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001633395-00 -
林喜芳 著 , 林, 喜芳, 1908-1994. わいらの新開地. 冬鵲房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002651266-00 -
菅谷重平 著 , 菅谷, 重平, 1896-. 虚業家・実業家 : 私の会った人々. 日本事務能率協会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001349123-00 -
田中哲男 著 , 田中, 哲男, 1940-. 警視庁物語秘話100年 : 昭和四十九年一月十五日警視庁は"百歳"の誕生日を迎えた. 霞ケ関出版会N・T事業部, 1974. (シルバー新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656699-00 -
有田二郎 著 , 有田, 二郎, 1904-1980. 広告の心理学. 日東書院, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001509161-00 -
有田ドラック病理研究部 編 , 有田ドラック. 病理の栞. 有田ドラック出版部, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001562240-00 -
博報堂. 広告六十年. 博報堂, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000814602-00 -
日本新聞協会 [編] , 日本新聞協会. 別冊新聞研究 : 聴きとりでつづる新聞史 (7). 日本新聞協会, 1978-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000554780-00 -
日経広告研究所 [編] , 日経広告研究所. 日経広告研究所報 26(2)(142). 日経広告研究所, 1992-04., ISSN 03894916
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000983213-00 -
愛知県医師会. 現代医学 26(3). 愛知県医師会, 1979-03., ISSN 04333047
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002193254-00 -
新評社. 新評 18(1). 新評社, 1971-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000356659-00
-
明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成大正編年史 大正15年度版 下. 明治大正昭和新聞研究会, 1983.
- キーワード
-
- 有田ドラッグ
- 有田音松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338884