レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/06
- 登録日時
- 2023/10/05 15:45
- 更新日時
- 2023/10/20 18:04
- 管理番号
- 2021-0831-6
- 質問
-
坂越と菅原道真の関連資料他、赤穂市内についても関連したものがあれば知りたい。伝承についてしりたい。
- 回答
-
・「文化財をたずねて」NO.22 「巨石と大岩の伝承をたずねて」
赤穂市教育委員会 生涯学習課文化財係/編 2014年3月31日
P3 ⑪天神岩(坂越)
※インターネットで閲覧可能 「赤穂市教育委員会ー文化財をたずねて」
・「赤穂の昔話」第2集 (赤穂市文化財調査報告書 16)
赤穂市教育委員会 赤穂民俗研究会/編
P74-75 天神岩(坂越)
※インターネットで閲覧可能 「赤穂市立図書館ー赤穂市電子図書館」
・「赤穂の民俗」その二 ー坂越篇(二)ー(赤穂市文化財調査報告書 6)
赤穂市教育委員会 赤穂民俗研究会/編
P51 五.坂越の地名の由来 (1)地名の部 坂越(さこし)の由来
P58 五.坂越の地名の由来(2)町名(自治会)の部 10 北之町
※インターネットで閲覧可能 「赤穂市立図書館ー赤穂市電子図書館」
・「ふるさとの歴史」NO.9
坂越公民館 赤穂歴史研究会 坂越支部
巻頭5ページ目 巻頭写真「天神山にあった天神さん」
P14 坂越浦地名考
・「ふるさとの歴史」NO.26
坂越公民館 赤穂歴史研究会坂越支部
P1~3 「菅原道真」について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 坂越
- 菅原道真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000339402