本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2018/12/12
登録日時
2018/12/13 09:45
更新日時
2019/01/09 10:22
提供館
島根県立図書館 (2110035)
管理番号
島根参2018-12-002
質問

解決

絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。なるべくリアルで大きな写真がいいです。
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝で、日本産ではクロアワビ、マダカアワビ、メカイアワビ、エゾアワビの四種の総称。サザエはリュウテンサザエ科の巻貝と判明。
貝類の図鑑、食材や魚貝料理に関する資料を調査し、以下を紹介した。【資料1】【資料2】は、殻側、身側両方の比較的大きなカラー写真が掲載されている。

【資料1】『マルシェ食材大図鑑 完全改訂版』(講談社 2015)
 p197 まだかあわび 黒あわび めがいあわび
 p199 さざえ

【資料2】『プロのための貝料理』(柴田書店 2017)
 p46 アワビ トコブシ
 p44~45 サザエ

【資料3】『食材魚貝大百科 2 貝類+魚類』(平凡社 1999)
 p7~11 アワビの仲間
 p12~13 サザエの仲間

【資料4】『旬の魚図鑑 主婦の友ベストBOOKS』(主婦の友社 2007)
 p186~187 あわび
 p188 さざえ 

【資料5】『一〇〇の素材と日本料理 上 魚・珍味篇』(柴田書店 2006)
 p270~271 マダカアワビ メガイアワビ クロアワビ
 p292 サザエ

【資料6】『原色ワイド図鑑 [6] 魚・貝』(学研アソシエ 2016)
 p130~131 アワビ・カサガイ
 p132~133 サザエとサザエ型の貝

【資料7】『貝類 改訂新版』(世界文化社 2004)
 p32~33 原始腹足目ミミガイ科 クロアワビ マダカアワビ エゾアワビ メガイアワビ コビトアワビ
 p57 原始腹足目サザエ科 サザエ

【資料8】『日本近海産貝類図鑑 図版』(東海大学出版部 2017)
 p88 腹足綱・古腹足目ミミガイ科 メガイアワビ マダカアワビ クロアワビ エゾアワビ
 p74 腹足綱・古腹足目サザエ科 サザエ
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
  • 食品.料理 (596 8版)
  • 漁労.漁業各論 (664 8版)
参考資料
  • 【資料1】辻調理師専門学校‖監修 , 辻調理師専門学校‖監修. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068508151-00
    ,  ISBN 9784062196840   (p197,199 当館請求記号 R498.5/マ15 ※貸出禁止資料)
  • 【資料2】柴田書店 編 , 柴田書店. プロのための貝料理 : 貝図鑑と専門店の基本技術 : 和・洋・中・ベトナムの貝料理バリエーション200. 柴田書店, 2017.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028447153-00
    ,  ISBN 9784388062713   (p44~46 当館請求記号 596.3/プ17)
  • 【資料3】多紀‖保彦 , 奥谷‖喬司 , 近江‖卓 , 中村‖庸夫. 食材魚貝大百科 2. 平凡社, 1999.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000311531-00
    ,  ISBN 4582545726   (p7~13 当館請求記号 R664.6/シ/2 ※貸出禁止資料)
  • 【資料4】坂本一男 著 , 坂本, 一男, 1951-. 旬の魚図鑑 : お料理好きも釣り好きも大満足. 主婦の友社, 2007. (主婦の友ベストbooks)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485704-00
    ,  ISBN 9784072521670   (p186~188 当館請求記号 664.6/サ07)
  • 【資料5】柴田書店 編 , 柴田書店. 一〇〇の素材と日本料理 上巻(魚・珍味篇). 柴田書店, 2006.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259296-00
    ,  ISBN 4388059943   (p270~271,292 当館請求記号 596.2/シ/1)
  • 【資料6】沖山宗雄, 奥谷喬司 監修 , 沖山, 宗雄, 1937- , 奥谷, 喬司, 1931-. 魚・貝 = Fishes・shells 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403463-00
    ,  ISBN 9784874551356   (p130~133 当館請求記号 子031/ゲ/6)
  • 【資料7】貝類. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382848-00
    ,  ISBN 4418049045   (p32~33 当館請求記号 R484/カ04 ※貸出禁止資料)
  • 【資料8】奥谷 喬司/編著 , 奥谷‖喬司. 日本近海産貝類図鑑 図版 第2版. 東海大学出版部, 2017.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072069790-00
      (p88 当館請求記号 R484/オ/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
  • 魚介類
  • 貝類
  • 写生
  • 材料
  • 絵手紙
  • モチーフ
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
社会人
登録番号
1000248276
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248276 コピーしました。
アクセス数 2815
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ