本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2015年01月28日
登録日時
2015/01/28 13:36
更新日時
2017/08/31 16:00
提供館
香川県立図書館 (2110006)
管理番号
17102
質問
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
回答
(1)次のような資料にあさりの項あり。

 ・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋冬おいしいクスリ 吉田企世子/監修,棚橋伸子/監修  エクスナレッジ 2011.7 (一般 貸可)

 ・食材魚貝大百科 第2巻 貝類+魚類 平凡社 1999.12 (一般 貸可)

 ・食育にやくだつ食材図鑑 3 魚・貝  ポプラ社 2009.3 (児童 貸可)

 ・料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7 (参考 貸禁)

(2)栄養に関する記述は少ないが、食材としてのあさりに関する情報は多い。

 ・現代おさかな事典 漁場から食卓まで 山本保彦/編 エヌ・ティー・エス 1997.11(参考 貸禁)
   ※p.860-864「あさり」の項あり。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
  • 食品.料理 (596)
  • 漁労.漁業各論 (664)
参考資料
  • 阿部宗明, 本間昭郎 監修 , 山本保彦 編纂 , 阿部, 宗明, 1911-1996 , 本間, 昭郎, 1927- , 山本, 保彦, 1931-. 現代おさかな事典 : 漁場から食卓まで. エヌ・ティー・エス, 1997.
    http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668645-00
    ,  ISBN 4900830224
キーワード
  • あさり
  • 貝類
  • 食品-辞典
  • 食物
  • 魚類
  • 料理-魚
  • 蔬菜
  • 国産アサリの復活
  • 魚
照会先
寄与者
備考
あさりの本、貝類の本は少なめだが、魚類の本、魚介類の本に含まれている場合がある。
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
登録番号
1000166857
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166857 コピーしました。
アクセス数 2035
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ