本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2020年06月07日
登録日時
2021/12/10 12:30
更新日時
2022/03/30 13:20
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼久-2021-054
質問

解決

食品のメカブは、健康にどのような効果があるのか知りたい。
回答
以下の資料及び情報を紹介した。

1 インターネット情報
《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)
 「素材情報データベース」に「フコイダン」の項あり。「概要」に「フコイダンとは、コンブ、ワカメ、モズク、メカブなどの褐藻類の「ぬめり」部分に含まれる細胞間粘質多糖をさす。」、「有効性」に「俗に、「免疫力を高める」「がんを予防する」「抗ウイルス、抗菌作用がある」などと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。」とあり。

2 データベース
大崎百紀著「免疫力を高める健康習慣 専門家5人が伝授する、NK細胞を鍛える方法」(『週刊朝日 2018年12月21日号 No.5549』朝日新聞出版 2018.12)
 医学博士の服部幸應氏による解説中に、免疫力を高めるビタミンがメカブに含まれるとの記述あり。

3 図書
『海藻利用の科学 新訂増補版』(山田信夫著 成山堂書店 2013)
 p181-187「メカブフコイダンの機能性」の項に記述あり。
『海藻の栄養学 若さと健康の素』(大房剛著 成山堂書店 2007)
 p70-73「フコイダン」の項に記述あり。
『海藻フコイダンの科学』(山田信夫著 成山堂書店 2006)
 p89-90メカブの抗乳がん作用について記述あり。
『海藻を食べる健康法』(西沢一俊著 朝日出版社 1993)
 巻頭「ひと目でわかる海藻の成分と効用」に、コレステロールの低下や高血圧などに効用がある海藻としてメカブの記述あり。
『海藻と成人病予防』(西沢一俊著 研成社 1993)
 p41-42「フコステロールによる血圧調節」に、ワカメのメカブに含まれる「フコステロール」の働きについて記述あり。
回答プロセス
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈めかぶ〉で検索する。

2 参考図書を確認する。

3 自館目録を〈海藻〉〈一般件名:海そう〉〈フルテキスト:めかぶ〉で検索する。

4 《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所)を確認する。

5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈めかぶ〉で検索する。
「海藻に含まれる「フコイダン」という成分について書かれたものがないか。また、その成分がガンに効くと書かれた資料があればそれも見たい。」(島根県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127473)

6 5の参考資料を確認する。

7 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。

8 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化研究会)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。

9 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈めかぶ〉〈めかぶ & 健康〉で検索する。

ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月10日。
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
参考資料
  • 『海藻利用の科学 新訂増補版』(山田信夫著 成山堂書店 2013) ,  ISBN 4-425-82793-7
  • 『海藻の栄養学 若さと健康の素』(大房剛著 成山堂書店 2007) ,  ISBN 978-4-425-88321-9
  • 『海藻フコイダンの科学』(山田信夫著 成山堂書店 2006) ,  ISBN 4-425-88281-4
  • 『海藻を食べる健康法』(西沢一俊著 朝日出版社 1993) ,  ISBN 4-255-93007-4
  • 『海藻と成人病予防』(西沢一俊著 研成社 1993) ,  ISBN 4-87639-033-9
キーワード
  • 海藻
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介 事実調査
内容種別
健康・医療
質問者区分
個人
登録番号
1000308764
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000308764 コピーしました。
アクセス数 1977
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ