レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月01日
- 登録日時
- 2022/12/20 18:27
- 更新日時
- 2022/12/20 18:27
- 管理番号
- 市川20220401-04
- 質問
-
未解決
ニコライ・A・バイコフの「満州の密林にて」、「満州の虎」、「極東の熊」が読みたい。
- 回答
-
当館で蔵書検索をしたところヒットしなかったため、当館所蔵の『バイコフの森 北満洲の密林物語』(ニコライ・A・バイコフ/原作 中田甫/訳 集英社 1995)を確認したところ、p.348に著作一覧として、「単行本『満州の密林にて』(1934年 ハルビン)、冊子『満州の虎』(1925年 ハルビン)、冊子『極東の熊』(1928年 ハルビン)」との記述があった。
さらに、p.349より『満州の密林にて』については、邦訳として『北満の樹海と生物』(大阪屋号書店 1942年)、『密林物語』(小壺天書房 1960 番町書房 1972)が出版されていることが分かり、『密林物語』(番町書房 1972)は、千葉県船橋市北図書館での所蔵が確認できた。
「満州の虎」、「極東の熊」については所蔵の確認ができなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (984 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326074