レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230113
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 多摩-2022-03
- 質問
-
未解決
1969年に渋谷にできた「ジャンジャン」という劇場(今でいうライブハウス)の出演者を調べたい。
- 回答
-
首都圏の映画やコンサート、演劇などの情報が分かるものとして、雑誌の『ぴあ』(ぴあ)がある。
創刊号である1972年8月号(資料1)を確認したところ、目次の「音楽」の項目に「フリーコンサート」「ジャン・ジャン」「ヤマハ合歓ジャズ・イン」…と記載があり、p.21に「ジャンジャン」でのコンサート(ライブ)の内容や出演者が日付順に掲載されていることが分かった。
その後も1972年11月号(資料2)まで確認したが、いづれも同様の内容が掲載されていた。ただ、「ジァン・ジァン」と表記されている場合もあった。
都立多摩図書館では、『ぴあ』(ぴあ)を欠号が10冊程度はあるが、創刊号(1972年8月号)から最終号(2011年8月4・18日)まで所蔵している。
なお、『ぴあ』が創刊する以前の1969年から1972年7月までは、出演者などの情報が掲載されているものは探せなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:ぴあ 1巻 1号 (1972年8月) / ぴあ (p.21)
- 【資料2】ぴあ 1巻 4号 [通巻4号] (1972年11月) / ぴあ (p.22)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330677