レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月02日
- 登録日時
- 2022/01/27 12:29
- 更新日時
- 2022/03/30 13:17
- 管理番号
- 埼熊-2021-057
- 質問
-
解決
日本陸軍の砲弾を元に、戦時中に造られた花瓶が靖国神社にあると聞いた。実際にこうした花瓶が製作された記録があるか知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「帝国在郷軍人会御親閲記念写真帖 : 附・参列者名簿」(林千虎編 帝国在郷軍人会御親閲記念帖発行所 1929)頁付なし(33コマ)「砲弾薬莢にて造られたる記念花立」の写真あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1111991 国立国会図書館)10-36コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《国立国会図書館デジタルコレクション》「七十年志」(追手門学院 1958)p68「大正十一年」の項に「同十一年五月(中略)二十三日第一期改築工事落成式を挙行し、資金寄付者には大阪偕行社長陸軍中将鈴木壮六氏の揮毫及び署名入の大阪砲兵工廠に委託加工した砲弾薬莢花瓶木箱入一個を贈呈し(後略)」とあり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9580515 国立国会図書館)51コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《国立国会図書館デジタルコレクション》「造兵彙報 7(4)」(陸軍兵器行政本部 1929.4)p301-310「廢品藥莢を應用する花瓶の製造方式」の項に記述あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1512009 国立国会図書館)10-15コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項より、自館目録を〈靖國神社〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈砲弾 & 花瓶〉で検索する。
検索結果の中から〈砲弾薬莢花器〉というキーワードが得られる。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈砲弾 & 花器〉〈砲弾 & 花瓶〉〈薬莢 & 花瓶〉〈軍 & 花瓶〉で検索する。
4 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈砲弾 & 花器〉〈砲弾 & 花瓶〉〈薬莢 & 花瓶〉〈軍 & 花瓶〉で検索する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈砲弾 & 花器〉〈砲弾 & 花瓶〉〈軍 & 花瓶〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 花道[華道] (793 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦争-日本-歴史
- 花器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000311234