レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210315
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 14:09
- 管理番号
- 0401002851
- 質問
-
解決
桑、たばこを育てているので栽培方法が知りたい。写真入りで説明されている本が見たい。
- 回答
-
自館資料では、家庭向け園芸書のような写真が多く使われた資料を見つけることができなかった。
文章による説明が中心となる資料だが、参考文献を紹介した。
またインターネットで参考になるサイトを見つけたため、紹介した。
蚕業技術研究所「養蚕」の項目の中に「第2章桑の栽培」が紹介されている。
http://www.silk.or.jp/silk_gijyutu/index.html(2021/7/15最終確認)
- 回答プロセス
-
質問者は、研究書や江戸時代などの栽培に関する歴史的な資料ではなく、家庭向けの園芸書のような写真が多く載せられている資料を探していた。
「桑」「たばこ」「栽培」「養蚕」をキーワードにして自館検索を行った。
そこでヒットした資料の分類617(工芸作物)・630(蚕糸業)・636(くわ.栽桑)をもとに、棚を見て資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 蚕糸業 (630)
- くわ.栽桑 (636)
- 参考資料
-
- タバコの栽培,村岡 洋三/著,農山漁村文化協会,1968 (0112669049|/617.5/シュ/040520)
- 葉たばこ技術・研究史 栽培・生理編,日本葉たばこ技術開発協会/編,日本たばこ産業,1991. (0115029720|/589.8/ニ/)
- 特用農産物の生産と展開方向,小野 直達/編著,農林統計協会,2007.4 (0118398486|/617/オ/)
- きものという農業,中谷 比佐子/著,三五館,2007.5 (0118402411|/630.4/ナ/)
- 養蚕のいま,長谷部 晃/著,新風舎,2007.4 (0118403666|/630/ハ/)
- たばこの事典,たばこ総合研究センター/編,山愛書院,2009.3 (p.70-79 「タバコの栽培と乾草」|0118508381|R/589.8/タ/)
- 栽桑学,南澤 吉三郎/著,鳴鳳社出版,1984.12 (0117273300|/636/ミ/)
- 葉たばこ技術・研究史 栽培の現況編,日本葉たばこ技術開発協会/編,日本たばこ産業,1990. (0114626658|/589.8/ニ/)
- 蚕桑病害虫論,青木 清/著,日本蚕糸広報協会,1972年 (0110788924|/633.5/ア/)
- 原色作物の病害虫診断,田村 市太郎/編,農山漁村文化協会,1975. (0110620507|/624タ/シュ/040252)
- キーワード
-
- 養蚕
- 桑
- 葉タバコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301414