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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2023/01/29
登録日時
2023/03/15 00:30
更新日時
2025/01/22 09:20
提供館
高崎市立中央図書館 (2310031)
管理番号
R1001656
質問

解決

金柑がたくさんあるので、家庭で加工・料理する方法を知りたい。
回答
主に、金柑の実を切らずに丸のまま砂糖と水で煮て作る、シロップ煮やコンポートといった料理方法があります。
 
以下、当館所蔵の資料となります。
 
暦の手仕事
 金柑のコンポート p.128、167
  横半分に切って種を取って煮ている。
  洗双糖の他に、白ワイン、レモン果汁を加えている。 
 
毎日使いたいサルビア食堂の果実酒・果実酢ジャム・シロップ
 ※それぞれの楽しみ方の記載あり。
 きんかんコンポート p.92
 きんかん酒 p.94
 きんかん酢 p.94
  輪切りにしている。
 きんかんシロップ p.95
  輪切りにしている
 
季節をたべる冬の保存食・行事食
 きんかんのシロップ煮 p.18-19
  茹でた時の破裂防止のため、つまようじで皮に穴をあけている。
 
まるごと柑橘レシピ 
 きんかんのシロップ煮 p.12
  縦に8~12本の切込みを入れている。
 
果実酒果実酢フルーツシロップBOOK
 ※それぞれの楽しみ方の記載あり。
 きんかん酒 p.60
  数か所刺して穴をあけている。
  また、氷砂糖をはちみつにしてもよい、と記載あり。
 きんかん酢 p.61
 きんかんの甘煮風シロップ p.61
  半分に切って煮ている。
  
私の保存食手帖 新版
 金柑の蜜煮 p.134-135
  はちみつと砂糖で煮ている。
  また、半分に切り、種を除いてから煮てもよい、と記載あり。
 
わたしの手づくり保存食百科
 キンカンのウオッカ漬け p.238-239
 
オレンジとレモンのお菓子
 きんかんとアーモンドのタルト p.75,77
  きんかんのプレザーブを使用している。
 きんかんのプレザーブ p.80-81
  穴を7、8か所あけている。
 
大庭さんちの保存食
 金柑のピクルス p.94-97
  金柑のピクルスを用いた“鶏肉と金柑のピクルスの煮物”のレシピあり。
 
賛否両論笠原将弘 保存食大事典
 金柑蜜煮 p.170
  表面に針や竹串で数ヶ所穴をあけて煮ている。
 金柑の錦玉 p.172
  上記金柑蜜煮を使っている。
 
がまざわたかこのおいしい手しごと p.81
 きんかん蜜煮
  縦にぐるりと切り込みを入れ、指でつぶしながら竹串で種を除いている。
 
おやつはうちで作るもの
 きんかんの甘煮 p.52-53
  竹串で数か所穴をあけて煮ている。
 甘煮きんかんのセミドライ p.55
  上記甘煮を天日干ししてセミドライにしている。
 
柑橘のお菓子づくり
 卵・白砂糖・乳製品なしの柑橘のナチュラルスイーツ
  金柑のコンポート p.16
   横半分に切って、てんさい糖で煮ている。
 フランス菓子ベースのエレガントな柑橘のお菓子
  金柑のコンポート p.88
   横半分に切って、グラニュー糖で煮ている。
 
季節を味わう初めてのびん詰め p.100-10
 金柑のシナモン煮
  横半分に切ってきび糖、シナモンスティック、クローブで煮ている。
 
食べきりサイズで作るジャムの本
 きんかんのプレーンジャム p.66-67
  へたを取って縦4つ割りにし、種を除き、2日かけて煮ている。
 きんかんとパッションフルーツのジャム p.68-69
  へたを取って縦4つ割りにし、種を除き、2日かけて煮ている。
回答プロセス
まずは、キーワード:金柑、で広く自館所蔵を検索。
さらに、件名:食品保存法で自館所蔵資料を検索。また、件名:柑橘類などでも検索し、菓子なども含めて、NDC:596全般に広くあたる。
 
以下の資料には見当たりませんでした。
 
松田美智子 季節の仕事 松田美智子著 地球丸 2014.10
手づくりがおいしいニッポンの保存食 NHK出版 2014.11
伝えていきたいわが家の保存食レシピ 石原洋子監修 朝日新聞出版 2018.4
堤人美の旬を漬ける保存食 堤人美著 NHK出版 2020.9
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 10版)
参考資料
  • 中川たま 著 , 中川, たま, 1971-. 暦の手仕事 : 季節を慈しむ保存食と暮らし方. 日本文芸社, 2016.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074891-00
    ,  ISBN 9784537213652   (当館資料番号 115333601)
  • ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ, 1976-. 毎日使いたいサルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ. 家の光協会, 2012.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573099-00
    ,  ISBN 9784259563684   (当館資料番号 114660582)
  • 濱田美里 著 , 藤田美菜子 絵 , 濱田, 美里 , 藤田, 美菜子, 1984-. 季節をたべる冬の保存食・行事食. アリス館, 2014. (いっしょにつくろう!)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921295-00
    ,  ISBN 9784752006602   (当館資料番号 121121461)
  • 脇雅世 著 , 脇, 雅世. まるごと柑橘レシピ : ジャム、果実酒から調味料、おかず、デザートまで. 家の光協会, 2010.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997061-00
    ,  ISBN 9784259563097   (当館資料番号 114411077)
  • 飯田順子 著 , 飯田, 順子. 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK = How to make fruit liquor,fruit vinegar & syrup. 主婦の友社, 2016.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251286-00
    ,  ISBN 9784074156818   (当館資料番号 115357006)
  • 飛田和緒 著 , 飛田, 和緒, 1964-. 私の保存食手帖 新版. 扶桑社, 2016. (ESSEの本)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142008-00
    ,  ISBN 9784594074135   (当館資料番号 115341521)
  • リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00
    ,  ISBN 9784895311274   (当館資料番号 114465149)
  • 福田里香 著 , 福田, 里香, 1962-. オレンジとレモンのお菓子. 文化出版局, 1995.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414706-00
    ,  ISBN 4579205022   (当館資料番号 217018761)
  • 大庭英子 著 , 大庭, 英子, 1953-. 大庭さんちの保存食 : 楽しんで作るからおいしい. 文化学園文化出版局, 2022.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032442292-00
    ,  ISBN 9784579214204   (当館資料番号 118101559)
  • 笠原将弘 著 , 笠原, 将弘. 賛否両論笠原将弘 保存食大事典. KADOKAWA, 2023.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032600179-00
    ,  ISBN 9784048971539   (当館資料番号 118115328)
  • がまざわ たかこ/[著]. がまざわたかこのおいしい手しごと : 季節の食材で作る料理と保存食. ワン・パブリッシング, 2023-06. (Nadia Books)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119527966-00
    ,  ISBN 9784651203027   (当館資料番号 118136787)
  • 有元葉子 著 , 有元, 葉子. おやつはうちで作るもの. 東京書籍, 2023.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032705985-00
    ,  ISBN 9784487816040   (当館資料番号 118123561)
  • 今井ようこ, 藤沢かえで 著. 柑橘のお菓子づくり : マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで. 誠文堂新光社, 2024.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033235841
    ,  ISBN 978-4-416-52404-6   (自館資料番号 118172949)
  • qillilly 著・文・その他. 季節を味わう 初めてのびん詰め. 山と溪谷社, 2024-12-16. (料理とお菓子)
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000137-I9784635450843
    ,  ISBN 9784635450843   (自館資料番号 118233972)
  • 田中 博子 著・文・その他. 食べきりサイズで作る ジャムの本. 東京書籍, 2025-01-17.
    https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000137-I9784487817689
    ,  ISBN 9784487817689   (自館資料番号 118240795)
キーワード
  • 料理
  • 食品保存法
  • 果実
  • 金柑
照会先
寄与者
備考
2023.6.23:「がまざわたかこのおいしい手しごと」を追加。
2023.8.10:「おやつはうちで作るもの」を追加。
2024.2.20:「柑橘のお菓子づくり」を追加。
2024.12.17:「季節を味わう初めてのびん詰め」を追加。
2025.1.22:「食べきりサイズで作るジャムの本」を追加。
調査種別
文献紹介
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000330333
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000330333 コピーしました。
アクセス数 2312
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