本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2012年09月01日
登録日時
2013/12/22 17:42
更新日時
2014/09/01 16:41
提供館
上田情報ライブラリー (2310288)
管理番号
24-P-06
質問

解決

コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
以下資料に記述がありご案内した。

◆資料①『世界食材事典』
P674にコーヒーの栄養成分について記述がある。人体への効能や禁断症状、一日の摂取量の目安、カフェインの含有量が書かれているが、カフェインの摂取と高血圧・ガン・先天的欠陥の関係は示すことができないとしている。


◆資料②『コーヒー味わいの「こつ」』
P11~第1章「コーヒの豆知識」の中にコーヒの毒性・効能についての記述がある。健康効果やコーヒーに含まれるカフェインの毒性について触れられているが、発がん性についての記述はない。


◆資料③『コーヒー』
P255~「コーヒーを飲んで健康であり続ける」という項目がある。コーヒーと健康に関する論争の歴史、カフェインが人体に与える影響等が書かれている。発がん性についての記述はない。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
  • 食品.料理 (596)
参考資料
  • 資料①『世界食材事典』杉田 浩一/監修 柴田書店 1999 【498】
  • 資料②『コーヒー味わいの「こつ』田口 護/著 柴田書店 1996 【596】
  • 資料③『コーヒー』Kenneth Davids/著,圓尾 修三/訳,広瀬 幸雄/訳,
    後藤 昌英/訳 いなほ書房 2010 【596】
キーワード
  • コーヒー
照会先
寄与者
備考
調査種別
事実調査
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000142308
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142308 コピーしました。
アクセス数 2609
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ