本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
20120212
登録日時
2025/03/29 00:34
更新日時
2025/03/29 00:34
提供館
多摩市立中央図書館 (2310261)
管理番号
001973708
質問

解決

トチの実を使った料理
回答
596.11『日本の食生活全集』(農文協)6巻山形・9巻栃木・13巻東京・22巻静岡・28巻兵庫・30巻和歌山・33巻岡山にとちもち・とちだんご・あられなどの作り方あり。596.11『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農文協)に福島・埼玉・石川などいろいろな府県のとちもちの作り方あり。657『木の実』(CBSソニー)59頁にトチ餅の作り方あり。596.11『郷土料理とおいしい旅 12』(朝日新聞社)19頁にとち餅あり。59.6『郷土料理(ポプラディア情報館)』(ポプラ社)108頁とちもちの作り方あり。<資料最終確認2011月12月28日>
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
参考資料
  • 日本の食生活全集 6 聞き書 山形の食事 ,  ISBN 4-540-88044-6   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 9 聞き書 栃木の食事 ,  ISBN 4-540-88032-2   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 13 聞き書 東京の食事 ,  ISBN 4-540-87098-X   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事 ,  ISBN 4-540-86063-1   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 28 聞き書 兵庫の食事 ,  ISBN 4-540-91006-X   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 33 聞き書 岡山の食事 ,  ISBN 4-540-85046-6   (登録日:2011/04/01)
  • 日本の食生活全集 30 聞き書 和歌山の食事 ,  ISBN 4-540-88058-6   (登録日:2011/04/01)
  • 聞き書ふるさとの家庭料理 5 もち 雑煮 / 農山漁村文化協会/編 ,  ISBN 4-540-02182-6   (登録日:2011/04/01)
  • 郷土料理とおいしい旅 12 奈良・滋賀・和歌山 / 朝日新聞社/編 ,  ISBN 4-02-330162-0   (登録日:2011/04/01)
  • 郷土料理(ポプラディア情報館) / 龍崎英子/監修 ,  ISBN 9784591106853   (登録日:2011/04/01)
キーワード
  • とち トチ
  • トチ
  • とちのみ トチノミ とちの実 トチの実
  • トチノミ
  • 郷土料理
  • キョウド リョウリ
照会先
寄与者
備考
調査種別
資料提供
内容種別
生活
質問者区分
一般
登録番号
1000366658
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000366658 コピーしました。
アクセス数 403
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ