レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120212
- 登録日時
- 2025/03/29 00:34
- 更新日時
- 2025/03/29 00:34
- 管理番号
- 001973708
- 質問
-
解決
トチの実を使った料理
- 回答
-
596.11『日本の食生活全集』(農文協)6巻山形・9巻栃木・13巻東京・22巻静岡・28巻兵庫・30巻和歌山・33巻岡山にとちもち・とちだんご・あられなどの作り方あり。596.11『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農文協)に福島・埼玉・石川などいろいろな府県のとちもちの作り方あり。657『木の実』(CBSソニー)59頁にトチ餅の作り方あり。596.11『郷土料理とおいしい旅 12』(朝日新聞社)19頁にとち餅あり。59.6『郷土料理(ポプラディア情報館)』(ポプラ社)108頁とちもちの作り方あり。<資料最終確認2011月12月28日>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 日本の食生活全集 6 聞き書 山形の食事 , ISBN 4-540-88044-6 (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 9 聞き書 栃木の食事 , ISBN 4-540-88032-2 (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 13 聞き書 東京の食事 , ISBN 4-540-87098-X (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事 , ISBN 4-540-86063-1 (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 28 聞き書 兵庫の食事 , ISBN 4-540-91006-X (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 33 聞き書 岡山の食事 , ISBN 4-540-85046-6 (登録日:2011/04/01)
- 日本の食生活全集 30 聞き書 和歌山の食事 , ISBN 4-540-88058-6 (登録日:2011/04/01)
- 聞き書ふるさとの家庭料理 5 もち 雑煮 / 農山漁村文化協会/編 , ISBN 4-540-02182-6 (登録日:2011/04/01)
- 郷土料理とおいしい旅 12 奈良・滋賀・和歌山 / 朝日新聞社/編 , ISBN 4-02-330162-0 (登録日:2011/04/01)
- 郷土料理(ポプラディア情報館) / 龍崎英子/監修 , ISBN 9784591106853 (登録日:2011/04/01)
- キーワード
-
- とち トチ
- トチ
- とちのみ トチノミ とちの実 トチの実
- トチノミ
- 郷土料理
- キョウド リョウリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 資料提供
- 内容種別
- 生活
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000366658