レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月14日
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/08/28 00:31
- 管理番号
- 3A23009433
- 質問
-
解決
USJが大阪に建設された経緯について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
関連する記述のある資料を以下にご紹介します。
■図書資料
(1) 『国際集客都市大阪へ -大阪市立大学経済学部創立50周年記念企業提携講座(近鉄講座)-』 (佐々木 信彰/監修 日経大阪PR 1999.9)
p.90-103 土﨑敏夫「6 職・住・遊の複合都市施設、USJの可能性」
(2) 『大阪の経済再建と地域の創生』 (桜井 幸男/編 法律文化社 2003.4)
「第1部 大阪の経済・政治-現状とその再建」のp.77-98 小布施憲始「5 ユニバーサル・スタジオが拓く国際都市・大阪」
(3) 『新・日本のテーマパーク研究 -テーマパーク資料660点(地形図123点・文献537点)掲載!-』 (奥野 一生/著 竹林館 2008.8)
「Ⅴ 立地型別テーマパーク研究とその文献 (1)大都市内型テーマパーク研究とその文献」のp.138-148「⑧ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
(4) 『ユニバーサル・スタジオの国際展開戦略』 (中島 恵/著 三恵社 2014.4)
p.73-97 「第5章 USJの企画から開業まで:大阪市の第3セクターから民営化」
■雑誌記事
(5) 『イグザミナ』 1994年1-6月 / 76-81号 (イグザミナ 1994.01-1994.06)
1994年3月 第78号 p.12-15 「CLOSE UP 「ユニバーサルスタジオ」が大阪にやってくる。」
(6) 『イグザミナ』 1999年1月号 / 136号 (イグザミナ 1999.1)
p.30-33 「着工!ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
(7) 『大阪港』 2001年1月 52巻1号 No.244 (大阪港振興協会/[編] 大阪港振興協会 2001)
p.1-6 「「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」が誕生する」
(8) 『新空港レビュー -関西空港部会報-』 2001年2月20日 / 268号 (関西空港調査会関西空港部会/[編] 関西空港調査会関西空港部会 2001.02)
p.27-41 阪田 晃「講演録 ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについて」
(9) 『潮』 2002年9月 / 523号 (潮出版社 2002.09)
p.262-271 「トップに迫る ユー・エス・ジェイ社長 阪田晃 関西活性化の起爆剤に。」
(10) 『潮』 2003年9月 / 535号 (潮出版社 2003.09)
p.118-123 佐々木伸「いまUSJが面白い。」
■その他
(11) 関西学院大学:産業研究所:出版物:講演会報告書
https://www.kwansei.ac.jp/i_industria/deliverables/lecture-r (2024.8.26確認)
「2016年度講演会」の項に「アジア最強のコンテンツ USJの戦略」(2016年5月30日)の講演会報告書がPDF形式で公開されています。p.6の中ほどからp.8まで誘致や建設等の経緯についての記述があります。
(12) 大阪市議会会議録検索システム
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpMinuteSearch.html (2024.8.26確認)
大阪市議会の会議録を、対象年やキーワードで検索してご覧いただけます。
対象年「全ての年」×キーワード「ユニバーサルスタジオ」などで検索すると、その言葉が含まれる会議録がヒットします。
平成5年の会議録が一番古く、ユニバーサルスタジオジャパンの誘致の意義についての発言などが記録されています。
(13) 大阪府議会会議録システム
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefosaka/SpMinuteSearch.html (2024.8.26確認)
大阪府議会の会議録を、対象年度やキーワードで検索してご覧いただけます。
(12)同様、対象年度「全ての年」×キーワード「ユニバーサルスタジオ」などで検索すると、その言葉が含まれる会議録がヒットします。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“USJ”ד誘致”、“USJ”ד招致”で検索。資料(1)が見つかる。
2.当館所蔵検索をフリーワード“ユニバーサルスタジオ”ד誘致”、“ユニバーサルスタジオ”ד招致”で検索。当館では所蔵していない『テーマパーク事業と地域振興 』(中島 恵/著 三恵社 2021.4)のデータが見つかる。
3.当館所蔵検索をフリーワード“ユニバーサルスタジオ”or“USJ”×著者“中島 恵”で検索。資料(4)が見つかる。
4.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )にて、“ユニバーサルスタジオ”で検索。資料(5)(6)(7)(8)が見つかる。
5.「Googleブックス」を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”ד誘致”、“USJ”ד誘致”、“ユニバーサルスタジオ”×”招致”、“USJ”×”招致”で検索。資料(3)(9)(10)が見つかる。このほかにも多数の資料がヒットする。
6.当館蔵書検索を、検索対象を郷土コーナーの資料に絞り、フリーワード“ユニバーサルスタジオ”で検索、タイトルからガイドブック以外と判断される資料を確認。資料(2)が見つかる。
7.「CiNii Research」を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”ד誘致”、“USJ”ד誘致”、“ユニバーサルスタジオ”ד招致”、“USJ”ד招致”で検索するが、有用資料見つからず。
8.「Google Scholar」を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”ד誘致”、“USJ”ד誘致”、“ユニバーサルスタジオ”ד招致”、“USJ”ד招致”で検索するが、有用資料見つからず。
9.「Google」を、キーワード“USJ”ד誘致”とし、“site:ac.jp”(“site:”はGoogleにおいて特定のドメインのサイト内を検索するコマンド)で検索。資料(11)が見つかる。
10.「国立国会図書館デジタルコレクション」を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”ד誘致”で検索。
11.大阪市此花区の広報紙『広報このはな』の2001年1月から2006年12月号までの見出しを確認するが、有用情報見つからず。
12.資料(12)「大阪市議会会議録検索システム」(https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpTop.html)を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”で検索。
13.資料(13)「大阪府議会会議録システム」(https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefosaka/pg/index.html)を、キーワード“ユニバーサルスタジオ”で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 倉庫業 (688 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000774690> 国際集客都市大阪へ -大阪市立大学経済学部創立50周年記念企業提携講座(近鉄講座)- 佐々木 信彰/監修 日経大阪PR 1999.9 9784931418028 資料(1)
- 当館書誌ID <0010510819> 大阪の経済再建と地域の創生 桜井 幸男/編 法律文化社 2003.4 9784589026545 資料(2)
- 当館書誌ID <0011723461> 新・日本のテーマパーク研究 -テーマパーク資料660点(地形図123点・文献537点)掲載!- 奥野 一生/著 竹林館 2008.8 978-4-86000-153-7 資料(3)
- 当館書誌ID <0012982191> ユニバーサル・スタジオの国際展開戦略 中島 恵/著 三恵社 2014.4 978-4-86487-226-3 資料(4)
- 当館書誌ID <5200001167> [雑誌製本] イグザミナ 1994年1-6月 / 76-81号 イグザミナ 1994.01-1994.06 資料(5)
- 当館書誌ID <5100154977> [雑誌巻号] イグザミナ 1999年1月号 / 136号 イグザミナ 1999.1 資料(6)
- 当館書誌ID <5210301099> [雑誌製本] 大阪港 2001年 大阪港振興協会/[編] 大阪港振興協会 2001.00 資料(7)
- 当館書誌ID <5100218237> [雑誌巻号] 新空港レビュー -関西空港部会報- 2001年2月20日 / 268号 関西空港調査会関西空港部会/[編] 関西空港調査会関西空港部会 2001.02 資料(8)
- 当館書誌ID <5110353202> [雑誌巻号] 潮 2002年9月 / 523号 潮出版社 2002.09 資料(9)
- 当館書誌ID <5110585390> [雑誌巻号] 潮 2003年9月 / 535号 潮出版社 2003.09 資料(10)
- 関西学院大学 産業研究所:講演会報告書 https://www.kwansei.ac.jp/i_industria/deliverables/lecture-r (2024.2.9確認) 資料(11)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市此花区
- USJ
- ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338136