本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2022/10/05
登録日時
2023/01/25 00:30
更新日時
2023/01/25 00:30
提供館
宮城県図書館 (2110032)
管理番号
MYG-REF-220222
質問

解決

ワラビの澱粉の採取の仕方と,あく抜きについて書いている資料はないか。
回答
以下の資料を御案内した。
※【 】内は当館請求記号

資料1 吉村衛著『おいしく食べる山野草』主婦と生活社, 2007【657.86/07.4】
p.60「ワラビ」の項
デンプンの取り方について簡単な記載がある。

資料2 瀬畑雄三監修『名人が教える山菜の採り方・食べ方』家の光協会, 2006【657.86/065】
pp.148-151「ワラビ」の項
あく抜きの方法について写真付きで解説している。

資料3 松本則行編著『山菜・野草の食いしん坊図鑑』農山漁村文化協会, 2014【596.37/144】
pp.106-109「ワラビ」の項
あく抜きの方法について記載がある。

資料4 主婦の友社編『食べる薬草・山野草早わかり』主婦の友社, 2016【657.86/164】
pp.144-145「ワラビ」の項
あく抜きの方法について記載がある。
回答プロセス
当館OPACで「ワラビ」をキーワードに検索し,ヒットしたものの中から記述がある資料を提供した。

また,下記資料には,かつてワラビ粉を生産していた岐阜県朝日村に関する記述があり,ワラビ粉製造の作業工程や,ワラビ粉を使用した料理が紹介されている。
参考資料 『日本の食生活全集 21』農山漁村文化協会, 1990【383.8/ニ1/21】
pp.96-101「1 わらび粉をつくる村」の項
事前調査事項
NDC
  • 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
参考資料
  • 吉村/衛∥著. おいしく食べる山野草. 主婦と生活社, 2007.4【657.86/2007.4】:
  • 瀬畑/雄三∥監修. 名人が教える山菜の採り方・食べ方. 家の光協会, 2006.5【657.86/2006.5】:
  • 松本/則行?編著. 山菜・野草の食いしん坊図鑑. 農山漁村文化協会, 2014.4【596.37/2014.4】:
  • 主婦の友社?編. 食べる薬草・山野草早わかり. 主婦の友社, 2016.4【657.86/2016.4】:
  • . 日本の食生活全集 21. 農山漁村文化協会, 1990.5【383.8/ニ1/21】:
  • . 山菜・薬草早わかり百科. 主婦と生活社, 1992.3【657.86/1992.3】:
  • Outdoor編集部/編. 山菜入門. 山と渓谷社, 1996.3【657.86/1996.3】:
キーワード
  • 蕨
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
社会人
登録番号
1000327850
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000327850 コピーしました。
アクセス数 1945
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ