本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2021/03/23
登録日時
2021/03/25 00:30
更新日時
2021/03/25 00:30
提供館
福井県立図書館 (2110037)
管理番号
0000001943
質問

解決

鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
【回答資料】
ジビエ 解体 等でOPACを検索


1.神谷英生∥著. 料理人のためのジビエガイド. 柴田書店, 2014.10【596.3/カミヤ】:;
・・・野鳥の捕獲方法、鴨の種類とその特徴、下処理の仕方など、写真を使って解説されており、1~4のなかでは最も詳しい

2.ニコラ・フレッチャー∥著 リース恵実∥訳. プロのための肉料理大事典. 誠文堂新光社, 2016.9【596.3/フレツ】:;
・・・「猟鳥の下準備」p304~305にイラストで解説

3.東雲輝之∥監修 外川英樹∥監修. はじめての狩猟. 山と溪谷社, 2019.4【787.6/ハシメ】:;
・・・狩猟についてが中心に書かれた本。鳥の解体については、p152~153

4.日本ジビエ振興協会∥監修. ジビエ解体・調理の教科書. グラフィック社, 2018.11【596.3/シヒエ】:;
・・・第2章 解体編 の中に鴨をさばくp40~47 第3章 調理編 鳥肉のレシピp160~164



5.東雲輝之∥著. これから始める人のための狩猟の教科書. 秀和システム, 2016.6【659/シノノ】:;
・・・狩猟免許の取り方から、実際の狩猟の方法、ジビエをおいしく食べる料理法まで紹介 鴨料理を楽しもうp380~393 解体を紹介


東雲輝之∥著. これから始める人のための銃猟の教科書. 秀和システム, 2019.3【659/シノノ】:;
・・・鳥を解体しようp362~373
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 釣魚.遊猟 (787)
  • 狩猟 (659)
参考資料
  • 神谷英生∥著. 料理人のためのジビエガイド. 柴田書店, 2014.10【596.3/カミヤ】:
  • ニコラ・フレッチャー∥著 リース恵実∥訳. プロのための肉料理大事典. 誠文堂新光社, 2016.9【596.3/フレツ】:
  • 東雲輝之∥監修 外川英樹∥監修. はじめての狩猟. 山と溪谷社, 2019.4【787.6/ハシメ】:
  • 日本ジビエ振興協会∥監修. ジビエ解体・調理の教科書. グラフィック社, 2018.11【596.3/シヒエ】:
  • 東雲輝之∥著. これから始める人のための狩猟の教科書. 秀和システム, 2016.6【659/シノノ】:
  • 東雲輝之∥著. これから始める人のための銃猟の教科書. 秀和システム, 2019.3【659/シノノ】:
キーワード
  • 鴨 ジビエ 解体 狩猟
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
社会人
登録番号
1000295746
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000295746 コピーしました。
アクセス数 6189
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ