レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月16日
- 登録日時
- 2014/08/17 11:43
- 更新日時
- 2015/03/04 18:21
- 管理番号
- 宇南14-00160
- 質問
-
解決
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
- 回答
-
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。
1『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』
「米こうじでつくるあま酒」(p.14~p.15)に、炊飯器を使って、甘酒を作る方法がでている。
2『食べものはかせになろう! 2 (米・麦からつくる食べもの)』
「甘酒をつくろう」(P.43)に、炊飯器を使って,簡単に甘酒を作る方法が紹介されている。
[追加事項 2014.8.17]
『カビのふしぎ 実験しよう』
「甘酒を作る」(p.34~p.35)に、作り方の説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 農業 (610 8版)
- 微生物学 (465 8版)
- 参考資料
-
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 2 (米・麦からつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832053-00 , ISBN 9784591116098 -
細矢剛 監修・写真 , 伊沢尚子 著 , 細矢, 剛 , 伊沢, 尚子. カビのふしぎ 実験しよう. 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818088-00 , ISBN 9784811388892
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
- キーワード
-
- 甘酒
- 米
- 米麹
- かび
- 発酵
- 飲み物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 食品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158399