本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2017年05月01日
登録日時
2017/05/01 18:19
更新日時
2017/07/04 10:25
提供館
秋田県立図書館 (2110003)
管理番号
秋田-1945
質問

解決

「カフェオロジー」についての資料はあるか。
2017年4月12日放送の「旅するフランス語」(NHK)で紹介されていたパリのカフェで、“コーヒーの味や香りを体系的に学ぶ「カフェオロジー」の講座を開いている。”とのこと。コーヒーの鑑定術らしい。番組HP内の写真では表のようなものが写りこんでいる。何の表なのか知りたい。
※番組内容が記載されたHPURL https://www2.nhk.or.jp/gogaku/french/tv/backnumber.cgi (確認日付2017.5.1)
回答
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféothèque」。

Googleの画像検索(キーワード「La caféothèque」)で検索したところ、同じ表と見られる写真が確認できた。
表が掲載されていたのは下記のURL
http://www.brian-coffee-spot.com/wp-content/uploads/wow-slider-plugin/437/images/dsc_3888.jpg (確認日付2017.5.1)

個人のブログと思われるが、表のデザイン、カフェのロゴが同一と見られたため案内。
回答プロセス
下記資料で紹介されていたカフェを特定。
①『NHKテレビ 旅するフランス語 2017年4月号』(NHK出版)131335390 

また、インターネットで「カフェオロジー」で検索したところ、下記のとおり情報が得られた。(URLはすべて確認日付2017.5.1)

②Paris-Bistro.com(パリのビストロやカフェをより楽しむためのサイト)
 https://jp.paris-bistro.com/culture-cafe/cafe-daujourdhui/cafeotheque
 「カフェオテック La caféothèque」「カフェオロジー」について記載あり
③全日本コーヒー協会
 http://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/wonderland/86roaster
 「ラ・カフェオテック」「カフェオロジー」について記載あり

④La Caféothèque(カフェのHP ※原文はフランス語)
 https://www.lacafeotheque.com/
 カフェ主催の講座の案内もあり、NHKのHP内で写真に写りこんでいたと思われる表も見受けらた(写真が不明瞭で内容は確認できず)。
 https://www.lacafeotheque.com/professionnel/
⑤La Caféothèque facebook(カフェのfacebookページ)
 https://www.facebook.com/LaCafeotheque/
 掲載されている写真を通覧したが、表は確認できず。

その他、コーヒー関係の下記の当館所蔵資料調査したが、記載は確認できなかった。
☓⑥『Coffee break』(全日本コーヒー協会)※55号(2005年1月)より所蔵
☓⑦『ティー&コーヒー大図鑑』(辻調理師専門学校/監修、講談社、2005.11、596.7/ツテ/)122431737
☓⑧『COFFEE BOOK』(Anette Moldvaer/著、誠文堂新光社、2015.9、596.7/モコ/)123501835
☓⑨『なるほどコーヒー学』(金沢大学コーヒー学研究会/編、旭屋出版、2005.3、596.7/カナ/)122325590
☓⑩『珈琲の大事典』(成美堂出版編集部/編、成美堂出版、2011.9、596.7/セコ/)123140642
☓⑪『コーヒーの事典』(田口 護/監修、成美堂出版、2008.4、596.7/タコ/)122774011
☓⑫『珈琲事典』(田口 護/監修、学研パブリッシング、2014.4、596.7/タコ/)123328155
☓⑬『コーヒー語辞典』(山本 加奈子/著、誠文堂新光社、2015.5、596.7/ヤコ/)123466682
☓⑭『知れば知るほどおいしく飲めるコーヒー事典』(藤田 政雄/監修、日本文芸社、2010.9、596.7/フシ/)123042129
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 8版)
  • ヨーロッパ (293 8版)
  • 食品工業 (588)
参考資料
キーワード
  • カフェオロジー
  • コーヒー
  • 鑑定術
  • カフェオテーク
  • カフェオテック
照会先
寄与者
備考
受付方法:口頭、4/28
調査種別
文献紹介
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000215545
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215545 コピーしました。
アクセス数 2729
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ