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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2021/04/22
登録日時
2024/03/13 00:30
更新日時
2024/03/13 12:33
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢本-2023-032
質問

解決

琉球もろみ酢の作り方を調べたい。
回答
以下の資料に参考となる記述がありました。
 〇『地域食材大百科 第12巻』 農山漁村文化協会 2013年
 〇『醸造の事典』 北本勝ひこ/編集 朝倉書店 2021年
  
また、以下のホームページ上に記載があります。
 〇琉球もろみ酢事業協同組合
回答プロセス
1 所蔵資料の内容を確認
 △『酢の絵本』 やなぎだふじはる/へん 農山漁村文化協会 2006年
  柿酢、果実酢、米酢等の作り方について記述あり。もろみ酢については記述なし。
 
2 後日調査による追加資料
 〇『地域食材大百科 第12巻』 農山漁村文化協会 2013年
  穀物酢 各地のつくり手紹介 
   p423~沖縄県西原町もろみ酢 株式会社石川酒造場
    p426 図2 泡盛およびもろみ酢の製造法
    p427 もろみ酢の製造工程の項あり
  
 △『創業の逸品 続』 生活情報センター編集部/編 生活情報センター 2005年
  p106~株式会社石川酒造場 琉球もろみ酢
   「その泡盛を造るときに発生する「酒かす」を有効活用しようということで作られたのが「もろみ酢」だ。(中略)石川氏は研究と開発を重ね、人のためのもろみ酢を完成させ1973年に「もろみ酸倍」として発売した。」と記載あり。具体的な製法については記載なし。
 
 〇『醸造の事典』 北本勝ひこ/編集 朝倉書店 2021年
  p260-261「泡盛蒸留粕の機能性成分」にもろみ酢の説明あり。「泡盛蒸留粕と「もろみ酢」」に「(前略)泡盛蒸留粕を圧搾し、液部のみを取り出したものが「もろみ酢」であり、固体部が泡盛蒸留粕の圧搾粕である。米焼酎、麦焼酎、黒糖焼酎、芋焼酎などの蒸留粕などから造られるものも「もろみ酢」として販売されているが、もろみ酢公正取引協議会は、泡盛蒸留粕から造られるものを「琉球もろみ酢」と定めている。」と記述あり。「泡盛および「もろみ酢」の製造工程」の図あり。
  
3 インターネット検索
 〇琉球もろみ酢事業協同組合
  「琉球もろみ酢について」に「琉球もろみ酢の製造工程」の記載あり。
 
4 確認したところ、記述のなかった資料
 ×『調味料・香辛料の事典』 福場博保/編集 朝倉書店 2009年
 ×『醸造・発酵食品の事典』 吉沢淑/[ほか]編集 朝倉書店 2002年
 ×『健康・栄養食品事典』 漢方医薬新聞編集部/企画・編集 東洋医学舎 1994年
 ×『健康食品・サプリ<成分>のすべて [2019]第6版』 日本医師会/総監修 同文書院 2019年
 ×『醬油・味噌・酢はすごい』 小泉武夫/著 中央公論新社 2016年
 ×『至宝の調味料 2』 アスペクト/編 アスペクト 1999年
 ×『誰でもできる手づくり酢』 永田十蔵/著 農山漁村文化協会 2008年
事前調査事項
NDC
  • 食品工業 (588 9版)
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
参考資料
  • 地域食材大百科 第12巻 農山漁村文化協会 2013.10 498.5 978-4-540-11214-0
  • 醸造の事典 北本勝ひこ/編集 朝倉書店 2021.6 588.51 978-4-254-43125-4
  • 琉球もろみ酢事業協同組合 http://www.moromisu.info/index.html 2024/03/03
キーワード
  • 琉球もろみ酢
  • 作り方
  • もろみ酢
  • 泡盛蒸留粕
照会先
寄与者
備考
調査種別
事実調査
内容種別
その他
質問者区分
一般
登録番号
1000347328
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000347328 コピーしました。
アクセス数 1572
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