本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2016/11/25
登録日時
2017/03/25 00:30
更新日時
2018/03/25 09:26
提供館
千葉県立東部図書館 (2110047)
管理番号
千県東-2016-0011
質問

解決

雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
回答
掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~1992年)の「著者名で検索」から「永六輔」を確認した。
【資料1】栄養と料理デジタルアーカイブス(http://eiyotoryori.jp/)
永六輔の連載「私の提案 昌子どの」は、『栄養と料理』35巻1号(1969年1月号)~36巻12号(1970年12月号)に掲載されていたことが分かった。
「栄養と料理デジタルアーカイブス」から本文を閲覧することができる。

Web上ではなく、紙面でご覧になりたいとのことだったので、中央図書館所蔵の
【資料2】~【資料12】『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)の35巻1号~36巻12号を提供した。

(インターネットの最終アクセス:2017年3月24日)
回答プロセス
事前調査事項
国立国会図書館雑誌記事索引(『栄養と料理』の記事採録期間は2001年1月
から)での該当記事のヒットなし。
NDC
  • 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
参考資料
  • 【資料1】栄養と料理デジタルアーカイブス(http://eiyotoryori.jp/)
  • 【資料2】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年1月号
  • 【資料3】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年2月号~昭和44年3月号
  • 【資料4】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年4月号~昭和44年6月号
  • 【資料5】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年7月号~昭和44年7月号付録
  • 【資料6】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年8月号~昭和44年9月号
  • 【資料7】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和44年10月号~昭和44年12月号
  • 【資料8】栄養と料理 女子栄養大学出版部 昭和45年1月号~昭和45年3月号
  • 【資料9】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年4月号~1970年6月号
  • 【資料10】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年7月号~1970年8月号
  • 【資料11】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年9月号~1970年10月号
  • 【資料12】栄養と料理 女子栄養大学出版部 1970年11月号~1970年12月号
キーワード
  • 永六輔(エイロクスケ)
  • 栄養と料理(エイヨウトリョウリ)
照会先
寄与者
備考
調査種別
書誌的事項調査
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000212633
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212633 コピーしました。
アクセス数 3541
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ