レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014.5.29
- 登録日時
- 2014/12/25 15:14
- 更新日時
- 2015/03/02 14:11
- 管理番号
- 2014011
- 質問
-
未解決
富山の「あやめだんご」の由来を知りたい。富山県立図書館の郷土データベースで検索すると、
H13.5.19の北日本新聞夕刊に記事があったが、他にもないか?
- 回答
-
北日本新聞で確認すると、富山市の石谷もち店の説が載っていた。それによると、アヤメの花が咲く頃に
合わせるように売り出され、富山の初夏の風物詩だった。
また、同記事では富山市郷土博物館でも由来は不明とあった。
ほかに、富山県の情報誌「TJとやま」H26.4月号p58~59に富山市のあやめだんごの特集が掲載されている。
郷土料理の資料では載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「あやめだんご」は上新粉で作った団子に煮詰めた黒砂糖に片栗粉でとろみをつけたあんをつけ、串にさした菓子
で、主に富山市内で食べられる。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000165394