本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2016/09/21
登録日時
2017/02/23 00:30
更新日時
2019/03/02 10:35
提供館
千葉県立東部図書館 (2110047)
管理番号
千県東-2016-0005
質問

解決

家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。
回答
【資料1】『植物の事典』(佐竹義輔ほか編 東京堂出版 1983)p470「ヤシ」の項目に、ナツメヤシの説明があり、「果実は柔らかで甚だしく甘みがあり,ナツメの香りがある。果実を生で食うほかに罐詰にし,またジェリー,ジャムにする。果実を発酵させて有名なアラック酒をつくる。」とある。

【資料2】『草木の種子と果実』(鈴木庸夫共著 誠文堂新光社 2012)p219には「ナツメヤシ(デーツ)は紀元前数千年前から栽培されてきたとされ、(中略)糖分やミネラルを豊富に含み、中近東諸国を中心にドライフルーツや加工食品に使われている。」と書かれており、ナツメヤシの実はデーツと呼ばれることが分かる。

【資料3】『世界食材事典 カラー版』(杉田浩一監修 柴田書店 1999)p204-205に「デーツ」が掲載されており、食べ方やレシピ、保存法が紹介されている。

【資料4】『アラブのなりわい生態系 2 ナツメヤシ』(臨川書店 2013)p101-124「第三章 エジプトのナツメヤシとデーツ」では、エジプトでのナツメヤシの利用の記録について、11世紀~19世紀までを中心に書かれている。ナツメヤシは医学的に利用されてきた例もあり、その薬効についても書かれている。

【資料5】『食と農のアフリカ史』(石川博樹編 昭和堂 2016)p120-121「(4)サハラ・オアシスのナツメヤシ文化」では「ナツメヤシはその実(デーツ)が食用に供されるにとどまらず、葉、葉柄なども容器、敷物、農園柵などの製作に利用されてきた。」と書かれている。

また手がかりを得るために検索エンジンGoogleで「デーツ」を検索したところ、オタフクソースの原料にデーツが使われているということで、オタフクソース株式会社のホームページがヒットした。ホームページにはデーツについてまとめられたページがあり、その中には「生命力の強さから「生命の木」と呼ばれています。また、デーツは栄養価として、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が含まれ、中でも、食物繊維とカリウムが豊富に含まれています。」などと書かれている。
【資料6】オタフクソース株式会社ホームページ「めぐみの果実 デーツとは」
(https://www.otafuku.co.jp/product/sp/okonomisauce/date/)

(インターネットの最終アクセス:2017年1月26日)
回答プロセス
まず【資料1】【資料2】【資料3】でナツメヤシの基礎的な解説を確認したあと、自館の蔵書検索システムで全項目「ナツメヤシ」を検索すると、【資料4】【資料5】がヒットした。インターネット検索エンジンGoogleで「デーツ」を検索したところのオタフクソースホームページ【資料6】が見つかった。
事前調査事項
NDC
  • 被子植物 (479 9版)
  • 森林立地.造林 (653)
参考資料
  • 植物の事典 佐竹 義輔/[ほか]編 東京堂出版
  • 草木の種子と果実 鈴木 庸夫/共著 誠文堂新光社
  • 世界食材事典 杉田 浩一/監修 柴田書店
  • アラブのなりわい生態系 2 臨川書店
  • 食と農のアフリカ史 石川 博樹/編 昭和堂
  • オタフクソース株式会社ホームページ「オタフクを知る デーツ」(https://www.otafuku.co.jp/product/sp/okonomisauce/date/)
キーワード
  • ナツメヤシ(ナツメヤシ)
  • 椰子(ヤシ)
  • デーツ(デーツ)
照会先
寄与者
備考
調査種別
事実調査
内容種別
一般
質問者区分
社会人
登録番号
1000210447
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210447 コピーしました。
アクセス数 8554
拍手! 3
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ