レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/21
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢本-2023-019
- 質問
-
解決
Caruso(カルーゾー)がどんな人物だったか知りたい。イタリアの歌手だと思う。
- 回答
-
Enrico Caruso(カルーゾー又はカルーソ 1873-1921)はイタリアのテノール歌手で以下の資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 6』 平凡社 2007年
〇『音楽大事典 2』 平凡社 1982年
〇『世界伝記大事典 世界編 3』 ほるぷ出版 1980年
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
〇『岩波西洋人名辞典』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1981年
〇『歌劇大事典』 大田黒元雄/著 音楽之友社 1980年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 6』 平凡社 2007年
p194 「カルーゾー」の項目あり。
〇『音楽大事典 2』 平凡社 1982年
p628 「カルーゾー」の項目あり。
〇『世界伝記大事典 世界編 3』 ほるぷ出版 1980年
p204 「カルーソ」の項目あり。
2.後日調査の追加事項
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
p631 「カルーゾ」の項目あり。「Caruso, Enrico(Errico) 1873.2.27~1921.8.2 イタリアのテノール歌手。生地のナポリでデビューし[1894]、スカラ座で<愛の妙薬>を歌って成功[1900]。続いて翌年ロンドンでメルバと共に<リゴレット>を公演し絶賛を浴びた。ニューヨークのメトロポリタン歌劇場にもデビューし[03]、フランス、イタリア歌劇のテノール役として世界的名声を保った。」との記述あり。
〇『岩波西洋人名辞典』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1981年
p369 「カルーゾ」の項目あり。
〇『歌劇大事典』 大田黒元雄/著 音楽之友社 1980年
p95 「Caruso, Enrico」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 6 平凡社 2007.9 031
- 音楽大事典 2 平凡社 1982.1 760.33
- 世界伝記大事典 世界編 3 ほるぷ出版 1980.12 280.33
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12 280.33
- 岩波西洋人名辞典 岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12 283.033 4-00-080026-4
- 歌劇大事典 大田黒元雄/著 音楽之友社 1980 766.033
- キーワード
-
- Caruso
- カルーゾー
- カルーソ
- テノール歌手
- イタリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342389