レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/07/14 13:30
- 更新日時
- 2014/10/22 15:18
- 管理番号
- 秋田-1691
- 質問
-
解決
ワラビを色よく仕上げたいが、方法が載っている資料はあるか。
- 回答
-
雑誌『現代農業』2005年4月号p288~291『椿の葉でワラビのアク抜きできちゃった』に『ふっくらと美しい黄緑に仕上がる』と記述あり。
『山菜、見分け方食べ方』(657.8)p257にヨモギを使う方法の記述あり。
『あきた郷土風土記 ふるさとあきたの食百選』(596)p31にあく抜きの時に使用する鍋の素材についての記述あり。
『山菜入門』(596.3)p24にワラビの下処理の詳しい方法の記述あり。
- 回答プロセス
-
書架657.8、596の山菜関係の資料をブラウジング。一般的なアク抜き方法しか見つからず。
ルーラル電子図書館・食品加工→10野菜山菜、そのほか草本植物→ワラビ
『ワラビ 黄緑」記事全文検索にて発見。
- 事前調査事項
-
灰や重曹、ミョウバン、食紅などを試したが、きれいな黄緑にはならなかった。
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『現代農業』 農山漁村文化協会 84巻4号(4月号,2005.4)
- キーワード
-
- ワラビ
- 黄緑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156099