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レファレンス協同データベース
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レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

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事例作成日
2015年08月09日
登録日時
2015/08/09 18:10
更新日時
2016/01/28 17:41
提供館
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)
管理番号
名古屋市鶴-2015-013
質問

解決

食用油は何度で凍りますか?
回答
食用油にはなたね油、ごま油、オリーブ油など様々な種類があり、種類によって凝固点も異なります。
なたね油で-12~0℃、ごま油で-6~-3℃、オリーブ油で0~6℃です。
また、水と異なり凝固点ではなく融点で性状を表す場合が多いそうです。
回答プロセス
当館の所蔵資料から、下記の資料を提供しました。
事前調査事項
NDC
  • 油脂類 (576 9版)
参考資料
  • 神村義則 監修 , 神村, 義則. 食用油脂入門 改訂2版. 日本食糧新聞社, 2013. p.23(食品知識ミニブックスシリーズ) ,  ISBN 9784889272321
キーワード
  • 凝固点
  • 融点
  • 食用油脂
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
小中学生
登録番号
1000178231
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178231 コピーしました。
アクセス数 57644
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