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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2019年07月30日
登録日時
2020/09/16 15:43
更新日時
2021/01/12 11:20
提供館
広島県立図書館 (2110011)
管理番号
広県図実習2020-13
質問

解決

尾道市(菅野地区など)で生産される串柿が,お正月飾りに使われたり,年貢の代わりに納めたりされていたことがわかる文献はあるか。
また,尾道市の柿渋についての文献も知りたい。
回答
参考資料1『御調文学 No.27(1992)』【H90/ミツキ1/V.27】
 p.47-53 「菅野の串柿」亀山瀧海
  p.47 「御調町の菅野地区で生産される串柿(干柿とも言う)は、(略)正月元旦の神仏の供え物として販売されているものである。」という記述がある。
  「串柿が年貢の代わりに納められていた」といった記述は見付からなかった。

参考資料2『ひろしま食文化考』【H383/カンミ111ア】
 p.98-106 「柿渋考」
  尾道市の柿渋についての記述あり。

参考資料3『柿渋』【576.8/103イ】
 p.162-167 広島・尾道市「丸三商店」
 p.171-191 備後の柿渋
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
  • 油脂類 (576 9版)
参考資料
  • 1『御調文学 No.27(1992)』[御調町教育委員会,御調町内公民館/編],御調町教育委員会,1993   (p.47-53 「菅野の串柿」亀山瀧海)
  • 2『ひろしま食文化考』神田三亀男/著,広島地域文化研究所,2011   (p.98-106 「柿渋考」)
  • 3『柿渋』今井敬潤/著,法政大学出版局,2003(ものと人間の文化史 115)   (p.162-167 広島・尾道市「丸三商店」
    p.171-191 備後の柿渋
    )
キーワード
  • 串柿
  • 柿渋
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
郷土
質問者区分
社会人
登録番号
1000287239
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000287239 コピーしました。
アクセス数 1536
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