レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/02/10 18:29
- 更新日時
- 2023/03/14 09:02
- 管理番号
- 中央-般-2022-0005
- 質問
-
解決
レバノンにあるアンジャル遺跡について知りたい。
- 回答
-
資料①~⑨にアンジャル遺跡について記載がありました。
なお、資料②③では、「アンジャール」と記載されていました。
- 回答プロセス
-
1. ジャパンナレッジで「アンジャル」のキーワードで検索したところ、以下の情報が見つかりました。
①「アンジャル(Anjar)」の項目 (出典:デジタル大辞泉)
「レバノン東部、レバノン山脈の麓、ベカー高原にある城塞都市の遺跡。(中略)8世紀にウマイヤ朝のワリード1世により建設(中略)1984年に世界遺産(文化遺産)に登録された。」と記載がありました。
2.①より、自館所蔵資料を「ウマイヤ朝」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『イスラム』アンリ・スティアリン/著 タッシェン・ジャパン 2002年
p.75~80 「貴族の街:アンジャール」
説明文、図3点、写真(カラー)4点が掲載されていました。
③『図説世界建築史 6 イスラム建築』 本の友社 2001年
p.23~24「アンジャール」
説明文、図1点、写真(白黒)1点が掲載されていました。
3.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
④『世界遺産百科』 ユネスコ/著 コリンズ・バーソロミュー/著 日高 健一郎/監訳 柊風舎
2014年
p.205 「アンジャル」の項目があり、説明文と写真(カラー)が1点掲載されていました。
⑤『ユネスコ世界遺産 3 西アジア』 ユネスコ世界遺産センター/監修 講談社 1998年
p.146~151「イスラーム都市アンジャル」
説明文と写真(カラー)6点が掲載されていました。
⑥『すべてがわかる世界遺産大事典〈上〉』 世界遺産アカデミー/監修 世界遺産アカデミー 2016年
p.162「アンジャル」
説明文と写真(カラー)が1点掲載されていました。
⑦『世界遺産事典 2013改訂版』 古田 陽久/著 シンクタンク瀬戸内総合研究機構
p.36「アンジャル」
説明文がありました。また、登録基準が記載されていました。
なお、登録基準につては、本書の見方に説明がありました。
4.所蔵しているガイドブックを確認したところ、以下の資料に掲載がありました。
⑧『地球の歩き方 E04 ‘10~11 ヨルダン シリア レバノン』 地球の歩き方編集室/編集
ダイヤモンド・ビッグ社 2009年
p.277「アンジャル」説明文と写真(カラー)2点が掲載されていました。
⑨『シリア・ヨルダン・レバノンガイド』 ミルトス編集部/著 ミルトス 1997年
p.142「アンジャル」説明文、図、写真(白黒)1点が掲載されていました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『ポプラディアプラス世界の国々 1』 ポプラ社 2019年
・『地中海シルクロード遺跡の旅』 樋口 隆康/著 日本放送出版協会 2007年
・『地中海を旅する62章』 松原 康介/編著 明石書店 2019年
・『シリア・レバノンを知るための64章』 黒木 英充/編著 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 東洋の建築.アジアの建築 (522)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
アンリ・スティアリン 著 , Teturou Hamamura [訳] , Stierlin, Henri, 1928- , Hamamura, Teturou. イスラム : 初期の建築バグダッドからコルドバまで. タッシェン・ジャパン, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003610421-00 , ISBN 4887831064 -
Hoag, John D , 山田, 幸正, 1954-. 図説世界建築史 第6巻. 本の友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643842-00 , ISBN 4894393778 -
ユネスコ テキスト , 日高健一郎 監訳 , 日高, 健一郎, 1948- , 国際連合教育科学文化機関. 世界遺産百科 : 全981のユネスコ世界遺産. 柊風舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534362-00 , ISBN 9784864980159 -
ユネスコ世界遺産センター 監修 , 国際連合教育科学文化機関. ユネスコ世界遺産 3 (西アジア). 講談社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684697-00 , ISBN 4062547031 -
世界遺産アカデミー 監修 , 世界遺産検定事務局 著. すべてがわかる世界遺産大事典 : 世界遺産検定1級公式テキスト [2016]上. 世界遺産アカデミー/世界遺産検定事務局, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017511-00 , ISBN 9784839958114 -
古田陽久, 古田真美 著 , 世界遺産総合研究所 企画・編集 , 古田, 陽久, 1951- , 古田, 真美, 1954- , シンクタンクせとうち総合研究機構. 世界遺産事典 2013改訂版 (962全物件プロフィール). シンクタンクせとうち総合研究機構, 2012. (世界遺産シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947807-00 , ISBN 9784862001719 -
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 E 04(2010-2011年版) (ヨルダン・シリア・レバノン). ダイヤモンド・ビッグ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562048-00 , ISBN 9784478057391 -
ミルトス編集部 著 , ミルトス. シリア・ヨルダン・レバノンガイド. ミルトス, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614837-00 , ISBN 4895860167
-
- キーワード
-
- レバノン
- アンジャル
- 世界遺産
- 遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000328809