本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2017/10/10
登録日時
2017/12/17 00:30
更新日時
2018/01/15 11:21
提供館
豊中市立図書館 (2310050)
管理番号
6000036521
質問

解決

沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
以下の資料をご提供した。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1) P.11
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)P.26
回答プロセス
▽沖縄関連の資料をあたる。
●『沖縄大百科事典(中巻)』沖縄タイムス社 1983(291.9)
 →「ジーマーミ ドーフ」[落花生豆腐]の項目あり。芋くず(サツマイモの澱粉)と落花生のしぼり汁で作った豆腐のこととある。分量など詳しい作り方はなし。(P.271)
●『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』むぎ社 2013(596.2)
 →「ジーマミー豆腐」のレシピ掲載あり。(P.155)ただし、いもくずの分量の記載なし。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)
 →「地豆豆腐(ジーマーミドーフ)」(落花生豆腐)の作り方掲載あり。(P.11)
 正月の膳料理の一つとして紹介。芋くずを使ったレシピで、分量等詳細に記載。

▽落花生関連の資料をあたる。
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)
 →「ジーマミドウフ」作り方掲載あり。(P.26)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。
●『ラッカセイ』農山漁村文化協会 2011(626.3)
 →「落花生豆腐」作り方掲載あり。(P.100)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。

▽国立国会図書館デジタルコレクション(「ジーマーミ豆腐」、「落花生豆腐」などで検索)
●『八重山生活誌』沖縄タイムス社 1982(382.199)[info:ndljp/pid/9774884]
 →「地豆(ジーマミ)ドーフ(落花生豆腐)」の作り方掲載あり。「いもくず又はかたくり粉」を使うレシピ。(PP.207~208)
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596)
  • 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
  • 蔬菜園芸 (626)
参考資料
  • 『沖縄の行事料理』 松本 嘉代子/著 月刊沖縄社
  • 『ラッカセイの絵本』 すずき かずお/へん 農山漁村文化協会
  • 『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』 家庭料理友の会/編 むぎ社
  • 『沖縄大百科事典 中』 沖縄大百科事典刊行事務局/編集沖 縄タイムス社
  • 『ラッカセイ』 鈴木 一男/著 農山漁村文化協会
キーワード
  • ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
  • ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
  • ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
  • 落花生豆腐(ラッカセイドウフ)
  • 地豆豆腐(ジマメドウフ)
  • 料理(リョウリ)
  • 沖縄(オキナワ)
照会先
寄与者
備考
「ジーマミー豆腐」、「ジーマミ豆腐」、「ジーマーミ豆腐」などいろいろな表記がある。
その他、「落花生豆腐」、「地豆豆腐」など。
調査種別
文献紹介
内容種別
質問者区分
一般
登録番号
1000226626
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226626 コピーしました。
アクセス数 2570
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ