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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2014/04/17
登録日時
2017/11/30 00:30
更新日時
2017/12/01 17:45
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢所分-2017-008
質問

解決

こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。
 〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 小学館 2004年
 〇『こんにゃくの絵本』たかはたひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2007年
 〇『材料別下ごしらえ&基本レシピBOOK』主婦と生活社 2005年
 〇『ひるごはんシリーズ 7』中川悦/指導 リブリオ出版 1988年
 〇『コンニャクの絵本』うちだしゅうじ/へん 農山漁村文化協会 2000年
 〇『コンニャク』群馬県特作技術研究会/編 農山漁村文化協会 2006年
 〇『(もっと食べたい!)こんにゃく』牧野直子/著 晶文社出版 1998年
 〇『こんにゃく家庭料理』岩崎啓子/[著] ブティック社 1999年
 〇『下ごしらえ便利事典』成瀬宇平/著 柴田書店 2005年
 〇『食材の下ごしらえ早引き便利帳』ホームライフセミナー/編 青春出版社 2007年
回答プロセス
1.所蔵資料の内容確認
 〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 小学館 2004年
  p57「アク抜き・油抜き」の方法の中にこんにゃくのアク抜きの方法について「独特のくさみをとり、味もしみ込みやすくします。(中略)下ゆでする…グツグツと煮立っている湯ではなく、若干沸騰しかけた湯に入れる。ひと煮立ちさせたらざるに上げる。」と記載あり。
 〇『 (もっと食べたい!)こんにゃく』牧野直子/著 晶文社出版 1998年
  p17「こんにゃくの下ごしらえ」
 
2.後日調査の追加資料
 〇『こんにゃくの絵本』たかはたひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2007年
  p28「こんにゃくはアルカリ性の灰汁でかためているし、市販の袋には灰汁液が封入されていて、特有のこんにゃく臭(トリメチルアミン)があるんだ。これらは、ほかの調理素材や料理の味に影響するから、下ごしらえとして、たたいたり、塩もみしたり、ゆでたりして表面のアルカリ成分やこんにゃく臭をとりのぞこう。」と記載あり。
  p34「こんにゃくの下ごしらえ」の項に「おいしい料理をつくるには、こんにゃくのよぶんなアルカリ分をのぞいたり、特有のこんにゃく臭をやわらげるための下ごしらえが大切だよ。(後略)」「たたく」「塩もみ」「ゆでる」「から炒り」「電子レンジ」での下ごしらえの方法について記載あり。
 〇『材料別下ごしらえ&基本レシピBOOK 』主婦と生活社 2005年
  p105「こんにゃく 下ごしらえ」に「下ゆでする 全体に塩をふってもんで水で洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れ、強火で5~8分ゆでる。こうすると、臭みが抜ける。」と記載あり。
 〇『ひるごはんシリーズ 7』中川悦/指導 リブリオ出版 1988年
  p34~36「料理をつくってみよう」のレシピの中に、“水にいれ、15分ほど下ゆでします。”“コンニャクは塩少々をふりかけてもみ、水洗いして”等の記載がある。
 〇『コンニャクの絵本』うちだしゅうじ/へん 農山漁村文化協会 2000年
  p24「こんにゃくの下ごしらえ」
 〇『コンニャク』群馬県特作技術研究会/編 農山漁村文化協会 2006
  p194~195「(1)下ごしらえ」に記載あり。
 〇『こんにゃく家庭料理』岩崎啓子/[著] ブティック社 1999年
  p71「こんにゃくの下ごしらえ」に記載あり。
 〇『下ごしらえ便利事典』成瀬宇平/著 柴田書店 2005年
  p114「こんにゃく」に記載あり。
 〇『食材の下ごしらえ早引き便利帳』ホームライフセミナー/編 青春出版社 2007年
  p177「こんにゃく」に記載あり。
 
3.内容を確認したが記載のなかった資料
 ×『基本の定番料理』 世界文化社 2011年
 ×『基本の料理おいしさのコツ』主婦の友社 2003年
 ×『お料理のきほん事典』瀬尾幸子/著 西東社 2009年
 ×『家庭でつくるこだわり食品 3』農山漁村文化協会 1989年
 ×『家庭料理の超基本』川上文代/著 主婦と生活社 2014年
 ×『服部栄養専門学校に教わるいまさら聞けない料理の基本』服部栄養専門学校/監修 宝島社 2016年
 ×『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』小池芳子/著 農山漁村文化協会 2006年
 ×『完全理解日本料理の基礎技術』野崎洋光/著 柴田書店 2004年
 ×『絶品手づくりこんにゃく』永田勝也/著 農山漁村文化協会 2006年
 ×『下ごしらえと調理テク』松本仲子/監修 朝日新聞出版 2016年
 ×『下ごしらえと調理のコツ便利帳』松本仲子/監修 成美堂出版 2012年
 ×『料理をおいしくする下ごしらえのコツ』村上昭子/[著] グラフ社 1988年
 ×『下ごしらえおかず』藤井恵/著 扶桑社 2016年
事前調査事項
NDC
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 農産物製造.加工 (619 9版)
  • 工芸作物 (617 9版)
参考資料
  • スタンダードクッキング 高城順子/総監修 小学館 2004.7 596 4-09-303355-2
  • こんにゃくの絵本 たかはたひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2007.3 619.7 978-4-540-06219-3
  • B11075233 材料別下ごしらえ&基本レシピBOOK 主婦と生活社 2005.12 596 4-391-62151-7
  • ひるごはんシリーズ 7 中川悦/指導 リブリオ出版 1988.4 498.5
  • コンニャクの絵本 うちだしゅうじ/へん 農山漁村文化協会 2000.3 617.2 4-540-99134-5
  • コンニャク 群馬県特作技術研究会/編 農山漁村文化協会 2006.2 617.2 4-540-04177-0
  • (もっと食べたい!)こんにゃく 牧野直子/著 晶文社出版 1998.11 596.3 4-7949-7614-3
  • こんにゃく家庭料理 岩崎啓子/[著] ブティック社 1999.5 596.3 4-8347-1419-5
  • 下ごしらえ便利事典 成瀬宇平/著 柴田書店 2005.8 596 4-388-35319-1
  • 食材の下ごしらえ早引き便利帳 ホームライフセミナー/編 青春出版社 2007.4 596 978-4-413-06427-9
キーワード
  • アク抜き
  • 下ごしらえ
  • こんにゃく
  • 調理
  • 料理
  • 食材
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
一般
登録番号
1000225631
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225631 コピーしました。
アクセス数 2356
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