本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2001/12/26
登録日時
2006/06/29 02:10
更新日時
2009/02/19 11:19
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼浦-2001-078
質問

解決

「悪魔の鍋」の本文中で、「牛飼料中の穀類が牛体内のO-157蔓延の原因となっている」という内容の論文が紹介されている。典拠は「Science No.281」(1998)掲載とあるが、著者および論題がない。この論文のタイトル・著者・掲載ページを知りたい。また、「LANCET」という雑誌にも同内容の論文があるとのことなので、そちらもあわせて知りたい。
回答
「Science 11 September 1998:Vol. 281. no. 5383」p1666-1668に、「Grain Feeding and the Dissemination of Acid-Resistant Escherichia coli from Cattle」(Francisco Diez-Gonzalez, Todd R. Callaway, Menas G. Kizoulis, James B. Russell著)あり。
これを回答する。
回答プロセス
質問の『悪魔の鍋』を確認すると、p111に『サイエンス 281号』p1666に発表された研究とある。「Science」は未所蔵で現物確認ができないため、他の手段で探索する。
インターネット上に《Abstract Club》という英文技術専門誌の論文・記事の和文要約のサイトあり。そのサイトの「安全な食肉のためのウシの飼料」という要約から該当記事にたどりつく。
(RICOH http://www.ricoh.co.jp/abs_club/index.html 2006/06/20最終確認)
なお、「Science Magazine」のWebサイトでも、各論文の目次や抄録などは簡単な登録をすれば無料で利用可能。
(http://www.sciencemag.org/ 2006/06/20最終確認)
事前調査事項
NDC
  • 著作.編集 (021 9版)
  • 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
  • 知識.学問.学術 (002 9版)
参考資料
キーワード
  • 雑誌記事索引
  • 大腸菌-食品衛生
  • O-157
  • 学術
  • 書誌
照会先
寄与者
備考
調査種別
書誌的事項調査
内容種別
質問者区分
登録番号
1000029230
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029230 コピーしました。
アクセス数 3466
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ