本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2015/09/18
登録日時
2016/12/26 00:30
更新日時
2016/12/28 12:58
提供館
所沢市立所沢図書館 (2310110)
管理番号
所沢本-2016-027
質問

解決

旬の食材を知りたい。
今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど、環境や生態についても詳しく知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 
 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝島社 2013年
 〇『魚百選』 金田禎之/著 本の泉社 2015年
 〇『魚の本』 講談社/編 講談社 2013年
 〇『旬の魚図鑑』 坂本一男/著 主婦の友社 2007年
 〇『旬を味わう魚の事典』 坂本一男/監修 ナツメ社 2008年
 〇『イワシが高級魚になった?』 中村幸昭/著 PHP研究所 2007年
 〇『図説魚と貝の事典』 望月賢二/監修 柏書房 2005年
 〇『食材小事典旬を食べる12か月』 本多京子/監修 家の光協会 2001年
回答プロセス
1.所蔵資料の内容確認
①旬の食材の料理本を紹介 
 〇『食材小事典旬を食べる12か月』 本多京子/監修 家の光協会 2001年
  週単位の旬の食材の記載あり
 
②環境や生態を含めた、もっと専門的なことが知りたいということなので、魚の図鑑などを紹介
 〇『魚百選』 金田禎之/著 本の泉社 2015年
  魚ごとの旬の記載あり
 〇『魚の本』 講談社/編 講談社 2013年
  魚ごとの旬の記載あり
 〇『旬の魚図鑑』 坂本一男/著 主婦の友社 2007年
  魚ごとの旬の記載あり
 〇『旬を味わう魚の事典』 坂本一男/監修 ナツメ社 2008年
  魚ごとの旬の記載あり
 
③ 「海洋動物」についての本を紹介
 〇『イワシが高級魚になった?』 中村幸昭/著 PHP研究所 2007年
  数種類の魚の生態や旬の記載あり
 
2.後日調査の追加資料
 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝島社 2013年
  魚ごとの旬の記載あり
 〇『図説魚と貝の事典』 望月賢二/監修 柏書房 2005年
  魚ごとの旬について記載あり
  P482~485魚場について図解あり
事前調査事項
NDC
  • 漁労.漁業各論 (664 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 脊椎動物 (487 9版)
参考資料
  • 旬の魚カレンダー 上田勝彦/監修 宝島社 2013.8 664.6 978-4-8002-1277-1
  • 魚百選 金田禎之/著 本の泉社 2015.2 664.6 978-4-7807-1183-7
  • 魚の本 講談社/編 講談社 2013.10 664.6 978-4-06-218507-3
  • 旬の魚図鑑 坂本一男/著 主婦の友社 2007.4 664.6 978-4-07-252167-0
  • 旬を味わう魚の事典 坂本一男/監修 ナツメ社 2008.11 664.6 978-4-8163-4548-7
  • イワシが高級魚になった? 中村幸昭/著 PHP研究所 2007.3 481.72 978-4-569-65961-9
  • 図説魚と貝の事典 望月賢二/監修 柏書房 2005.5 487.5 4-7601-2657-0
  • 食材小事典旬を食べる12か月 本多京子/監修 家の光協会 2001.1 596 4-259-53985-X
キーワード
  • 旬
  • 魚
  • 食材
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
一般
登録番号
1000204912
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204912 コピーしました。
アクセス数 4566
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ