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レファレンス事例詳細

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事例作成日
2024/11/29
登録日時
2025/03/13 00:30
更新日時
2025/03/13 00:30
提供館
大阪府立中央図書館 (2120005)
管理番号
R1014776
質問

解決

日本以外の国のウナギ料理が掲載されている資料はあるか。レシピが掲載されているかどうかも知りたい。
回答
次の資料に掲載されていた。併せて、レシピの掲載有無についても確認しお伝えした。
 
【図書】
○複数の国・地域、西洋料理を紹介している資料
・『日本のウナギ:生態・文化・保全と図鑑』(海部健三/文 脇谷量子郎/文 内山りゅう/写真 山と溪谷社 2024.8)
p.150-151「第4章 日本人とウナギ 世界のウナギ料理」
イースト・ロンドンの「ウナギの煮凝り」、バスク地方の「シラスウナギの模造品のアヒージョ」、インドネシアの「ウナギのスープ」など。レシピの掲載なし。
 
・『ふしぎだらけのウナギ(調べる学習百科)』(黒木真理/監修 岩崎書店 2023.8)
p.56-57「3章 ウナギと日本文化 コラム さまざまなウナギ料理」
ロンドンの「ゼリー寄せ」、ヨーロッパの「くんせい」など。レシピの掲載なし。
 
・『ウナギのふしぎ:驚き!世界の鰻食文化』(リチャード・シュヴァイド/著 梶山あゆみ/訳 日本経済新聞社 2005.6)
p.225-232「付録 ウナギを食べよう」
フランスの「ウナギのマトロート(赤ワイン煮込み)」、アメリカのノースカロライナの「ウナギのシチュー」など。レシピの掲載あり。
 
・『ラルース料理百科事典 別巻 日本語・英語索引』(プロスペル・モンタニェ/著 ロベール・J・クルティーヌ/改訂 三洋出版貿易 1979)
p.15-166「料理用語索引(日本語)」
「うなぎ」の項目あり。(p.32)
これをもとに1巻、3巻、4巻、5巻に記載があることを確認した。なお、この資料は、フランス料理を中心とした西洋料理をまとめた資料である。
 
・『ラルース料理百科事典 1 ABA‐BOC』(プロスペル・モンタニェ/著 ロベール・J・クルティーヌ/改訂 三洋出版貿易 1979)
p.126-136「ANGUILLE<アンギーユ> 鰻(うなぎ) (英)eel」
「Anguille à l'anglaise <アンギーユ・ア・ラングレーズ> うなぎのフライ、イギリス風」など。レシピの掲載あり。
 
・『ラルース料理百科事典 3 CUI‐HAR』(プロスペル・モンタニェ/著 ロベール・J・クルティーヌ/改訂 三洋出版貿易 1979)
p.851「Dressage des plats froids<ドレッサージュ・デ・プラ・フロワ> 冷製料理の盛りつけ うなぎのガランティーヌ」
p.879「Galantine d'anguille à la gelée <ガランティーヌ・ダンギーユ・ア・ラ・ジュレ> うなぎのガランティーヌ、ゼリー寄せ」。レシピの掲載あり。
 
・『ラルース料理百科事典 4 HAR‐OLO』(プロスペル・モンタニェ/著 ロベール・J・クルティーヌ/改訂 三洋出版貿易 1979)
p.999-1000「Anguille<アンギーユ> うなぎ」
p.1003「Canapés à l'anguille fumée <カナペ・ア・ランギーユ・フュメ> うなぎの燻製のカナッペ」。レシピの掲載あり。
 
・『ラルース料理百科事典 5 OMB‐SAT』(プロスペル・モンタニェ/著 ロベール・J・クルティーヌ/改訂 三洋出版貿易 1979)
p.1355-1356「Pâté chaud d'anguille <パテ・ショー・ダンギーユ> うなぎの温製パテ」。レシピの掲載あり。
 
・『うなぎの本』(松井魁/著 柴田書店 1977)
p.167-184「第四編 現代の鰻料理 第一一章 世界の鰻料理」
中国の「葱焼通心鰻(鰻のねぎ入り香り煮)」、台湾の「紅焼河鰻」、ドイツの「薬味草入りソースかけ」など。レシピの掲載あり。
 
 
○フランス料理の資料
・『デュマの大料理事典』(アレクサンドル・デュマ/著 辻静雄/ほか編訳 岩波書店  1993.11)
p.33-35「うなぎ(鰻) Anguille」
「うなぎのマトロートのマリニエール(船頭風) Matelote d'anguille Marinière」。レシピの掲載あり。
 
・『フランス料理新百科事典 1 ア-オマ』(同朋舎出版 1986)
p.253-257「うなぎ アンギーユ Anguille」
「うなぎの温かいパテ パテ・ショー・ダンギーユ Pâté chaud d'anguille」など。レシピの掲載あり。
 
 
○中国料理の資料
・『中国料理百科事典 1 ア-カイ』(同朋舎出版 1992)
p.189-194「ウナギ[鰻魚 mán ýu] Eel」
四川の「ウナギの香料入り辛子炒め Stir-Fried Eel with Chili Spices 魚香鰻條 ýu xiāng mán tiáo」、北京の「川うなぎの煮込み Braised Eel 紅畑河鰻 hóng mèn hé mán」など。レシピの掲載あり。
 
 
○イタリア料理の資料
・『イタリア料理百科 4 地方別料理の特徴 イタリア料理史 料理用語事典 索引』(村上信夫/監修 エンゾ・デッレア/監修 高石鍈之助/監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11)
p.170-178「主要素材五十音順料理名索引」
「うなぎ」の項目あり。(p.171)
この索引をもとに1巻および3巻に詳細な記載があることを確認した。
 
・『イタリア料理百科 1 前菜 野菜料理 果物 卵料理 パン/ポレンタ チーズ』(村上信夫/監修 エンゾ・デッレア/監修 高石鍈之助/監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11)
p.53-54「うなぎ」
「うなぎの炭火焼き Spiedini di anguilla alla brace スピエディーニ ディ アングイッラ アッラ ブラーチェ」など。レシピの掲載あり。
 
・『イタリア料理百科 3 魚介料理 肉料理 デザート 調理の基礎』(村上信夫/監修 エンゾ・デッレア/監修 高石鍈之助/監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11)
p.21-23「うなぎ Anguilla アングイッラ」
「うなぎのロンバルディア風 Anguilla alla lombarda アングイッラ アッラ ロンバルダ」など。レシピの掲載あり。
 
・『イタリア・地中海料理百科事典 1 ア-カミ』(同朋舎出版 1986)
p.162-167「うなぎその1(うなぎ) Anguilla アングィッラ」
p.168-169「うなぎその3(しらすうなぎ) Cée, cieche チェ、チエケ」
「うなぎの串焼き Spiedini di anguilla スピエディーニ ディ アングィッラ」、「うなぎのロースト Anguilla arrosto アングィッラ」など。レシピの掲載あり。
 
 
【インターネット情報】
・浜名湖産直マーケット「読みもの・特集一覧 コラム うなぎは海外でも食べられている?海外の変わったうなぎ料理も紹介」(2024/11/29現在)
https://www.8075.jp/read/topics/1322/
イギリスの「うなぎのゼリー寄せ」、フランスの「うなぎのマトロット」などが紹介されている。
 
・鮭と鰻のWeb図鑑「サケとウナギの深い話 その他 鮭と鰻の料理 世界のレシピ」(2024/11/29現在)
https://salmoneel.com/salmon-and-eels-dishes/
イタリアの「ヨーロッパウナギの串焼き」、韓国の「ニホンウナギの網焼き」などが紹介されている。
 
・Wedge ONLINE:WEDGE Infinity編集部(語り手:青山潤・東京大学大気海洋研究所特任准教授)「<短期集中連載>ウナギの謎に迫る ウナギ博士に聞く(第2回) カレーに唐揚げ?世界はウナギをこう食べる」(2024/11/29現在)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/1419
インドネシアの「ウナギのから揚げ」などが紹介されている。
 
 
[事例作成日:2024年11月29日]
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 脊椎動物 (487 10版)
  • 食品.料理 (596 10版)
参考資料
  • B17024263 日本のウナギ 海部/健三‖文 山と溪谷社 2024.8 487.66 978-4-635-06285-5   (p.150-151)
  • B14321981 ふしぎだらけのウナギ 黒木/真理‖監修 岩崎書店 2023.8 664.695 978-4-265-08666-5   (p.56-57)
  • B11989191 ウナギのふしぎ リチャード・シュヴァイド∥著 日本経済新聞社 2005.6 664.695 4-532-16523-7   (p.225-232)
  • B10399416 ラルース料理百科事典 別巻 プロスペル・モンタニェ∥[著] 三洋出版貿易 1979 596.23   (p.32)
  • B10399410 ラルース料理百科事典 1 プロスペル・モンタニェ∥[著] 三洋出版貿易 1979 596.23   (p.126-136)
  • B10399412 ラルース料理百科事典 3 プロスペル・モンタニェ∥[著] 三洋出版貿易 1979 596.23   (p.851,879)
  • B10399413 ラルース料理百科事典 4 プロスペル・モンタニェ∥[著] 三洋出版貿易 1979 596.23   (p.999-1000,1003)
  • B10399414 ラルース料理百科事典 5 プロスペル・モンタニェ∥[著] 三洋出版貿易 1979 596.23   (p.1355-1356)
  • B10580852 うなぎの本 松井/魁∥著 柴田書店 1977 487.66   (p.167-184)
  • B10086155 デュマの大料理事典 アレクサンドル・デュマ∥著 岩波書店 1993.11 596.23 4-00-002705-0   (p.33-35)
  • B10631260 フランス料理新百科事典 1 同朋舎出版 1986 596.23   (p.253-257)
  • B10069181 中国料理百科事典 1 同朋舎出版 1992 596.22   (p.189-194)
  • B12477873 イタリア料理百科 4 村上/信夫∥監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11 596.23   (p.170-178)
  • B12477870 イタリア料理百科 1 村上/信夫∥監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11 596.23   (p.53-54)
  • B12477872 イタリア料理百科 3 村上/信夫∥監修 イタリア料理百科刊行会 1986.11 596.23   (p.21-23)
  • B10492441 イタリア・地中海料理百科事典 1 同朋舎出版 1986 596.23   (p.162-169)
  • 浜名湖産直マーケット「読みもの・特集一覧 コラム うなぎは海外でも食べられている?海外の変わったうなぎ料理も紹介」 (2024/11/29現在):<https://www.8075.jp/read/topics/1322/>
  • 鮭と鰻のWeb図鑑「サケとウナギの深い話 その他 鮭と鰻の料理 世界のレシピ」(2024/11/29現在):<https://salmoneel.com/salmon-and-eels-dishes/ >
  • Wedge ONLINE:WEDGE Infinity編集部(語り手:青山潤・東京大学大気海洋研究所特任准教授)「<短期集中連載>ウナギの謎に迫る ウナギ博士に聞く(第2回) カレーに唐揚げ?世界はウナギをこう食べる」 (2024/11/29現在):<https://wedge.ismedia.jp/articles/-/1419>
キーワード
  • 鰻
  • 料理
  • レシピ
  • 世界
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介
内容種別
その他
質問者区分
個人
登録番号
1000364183
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000364183 コピーしました。
アクセス数 428
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