レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月18日
- 登録日時
- 2022/01/08 13:00
- 更新日時
- 2022/02/19 12:59
- 管理番号
- 202103
- 質問
-
卒論のため、論文の探し方を知りたい。テーマは「データサイエンス」と教員から指定あり。ただし何も方向性が決まっておらず、どこから手をつけてよいか分からないとのこと。
- 回答
-
当初、「当学の卒論が見られないか」とのことだったが、学部生の卒論は見られないことを伝え、ヒアリングしたところ、卒論に使える論文を探しているということだったため、CiNii Articlesを案内。
方向性が何も決まっていないとのことだったので、ひとまず「データサイエンス」で検索した。
CiNii Articlesの使い方を案内、学外からも利用できる旨を伝えた。
4限の終り頃に来館し、次の5限で何か資料を持っていきたい、とのことだったので、検索結果一覧から選んでもらい、『数理科学』(ISSN03862240)57(6)2019の特集が「特集 データサイエンスの数理 : 数理で読み解くデータの価値」だったため、ひとまずそちらを貸出した。
5限終了後に再度カウンターに来館。
もう少し探してみたいとのことだったので、新着図書にあった『文系のためのデータサイエンスがわかる本 / 高橋威知郎著』336.17//Ta33 を紹介、CiNii Articlesでさらに検索を続けてもらい、「人工知能を用いた「プリキュア」分析」植田 康孝 , 磯部 珠緒江戸川大学紀要 = Bulletin of Edogawa University (30), 407-418, 2020-03 が参考になりそうだとのことで、プリントして渡した。
他、参考までに日経BP記事検索サービスより「データ分析プロジェクトのPMに求められる知識」(日経コンピュータ2021年04月29日号P72~75※データサイエンスの活用例図あり)、「データサイエンス最前線 上 社内に眠る「データ」を「お金」に換える」(日経ビジネス2018年12月17日号P50~54)をプリントし、渡した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 情報工学 (548)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
高橋威知郎 著 , 髙橋, 威知郎, 1974-. 文系のためのデータサイエンスがわかる本. 総合法令出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029922052-00 , ISBN 9784862807069
-
- キーワード
-
- データサイエンス
- 数理統計学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310212