レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/08
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2007/08/14 16:55
- 管理番号
- 埼浦-2002-061
- 質問
-
解決
とちの実のあく抜きの方法、とちもちなどの作り方、でんぷんの取り方が載っている本を探している。
- 回答
-
『聞き書埼玉の食事』p41にとちもちの作り方あり。『聞き書三重の食事』にとちの粉の取り方あり。『全集日本の食文化 11 非常の食』にとちの実のあく抜きについてあり。『飲食事典』に簡単な記述あり。以上4冊を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『聞き書埼玉の食事 日本の食生活全集 11』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会 農山漁村文化協会 1992)
- 『全集日本の食文化 11 非常の食』(芳賀登・石川寛子 雄山閣出版 1999)
- キーワード
-
- とちの実-とちもち
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029900