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レファレンス協同データベース
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レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

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事例作成日
2002/10/08
登録日時
2006/08/09 02:10
更新日時
2007/08/14 16:55
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼浦-2002-061
質問

解決

とちの実のあく抜きの方法、とちもちなどの作り方、でんぷんの取り方が載っている本を探している。
回答
『聞き書埼玉の食事』p41にとちもちの作り方あり。『聞き書三重の食事』にとちの粉の取り方あり。『全集日本の食文化 11 非常の食』にとちの実のあく抜きについてあり。『飲食事典』に簡単な記述あり。以上4冊を提供する。
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
参考資料
  • 『聞き書埼玉の食事 日本の食生活全集 11』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会 農山漁村文化協会 1992)
  • 『全集日本の食文化 11 非常の食』(芳賀登・石川寛子 雄山閣出版 1999)
キーワード
  • とちの実-とちもち
  • 料理
照会先
寄与者
備考
調査種別
事実調査
内容種別
質問者区分
登録番号
1000029900
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029900 コピーしました。
アクセス数 3112
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