本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
事例作成日
2020年02月27日
登録日時
2020/03/03 09:47
更新日時
2023/11/29 13:18
提供館
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)
管理番号
2019-216
質問

解決

「わたしの研究レポート」でパンの作り方について調べようとしている児童がいる。資料はありますか。(教職員)
回答
資料は自分で探させたり、司書に相談したりさせたいということだったので、パンの作り方が分かる資料がどれだけあるかを確認した。

『総合百科事典ポプラディア 新訂版 8 な・に・ぬ・ね・の・は』(ポプラ社)
宮崎祥子構成・文、白松清之写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん5 パンができるまで』(岩崎書店)
尾崎曜子編・絵『世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル』(アリス館)
服部幸應、服部津貴子監修『元気が出る!世界の朝ごはん3 ヨーロッパ』(日本図書センター)
『こどものずかん Mio10 たべもの』(ひかりのくに)
童夢編『5つの栄養素 調べて学んでバランスよく食べる2 炭水化物 熱や力のもとになる』(偕成社)
回答プロセス
事前調査事項
NDC
  • 日本語 (031)
  • 食品.料理 (596)
  • 食品工業 (588)
参考資料
  • [秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 8(な・に・ぬ・ね・の・は) 新訂版. ポプラ社, 2011.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111308-00
    ,  ISBN 9784591118733
  • 宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 (パンができるまで). 岩崎書店, 2014.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167773-00
    ,  ISBN 9784265083251
  • 尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ロシア・モンゴル. アリス館, 2001.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982026-00
    ,  ISBN 4752001721
  • 服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 3(ヨーロッパ). 日本図書センター, 2007.
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494360-00
    ,  ISBN 9784284400480
  • たべもの. ひかりのくに, 2005. (こどものずかんmio ; 10)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007947785-00
    ,  ISBN 4564200909
  • 童夢 編 , 童夢. 炭水化物 : 熱や力のもとになる. 偕成社, 2002. (5つの栄養素 : 調べて学んでバランスよく食べる ; 2)
    https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073387-00
    ,  ISBN 4035261203
キーワード
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介 調べ学習
内容種別
小4国語
質問者区分
教職員
登録番号
1000275112
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000275112 コピーしました。
アクセス数 2784
拍手! 1
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ