レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月25日
- 登録日時
- 2022/03/21 16:30
- 更新日時
- 2022/03/21 16:30
- 管理番号
- 9000034388
- 質問
-
解決
ホワイトハッカーの本を探している。職業調べで小5の子が「ホワイトハッカー」とあげたが、新しい職業なので本があるか調べてほしい。(小学校の学校司書からの質問)
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
・『こども手に職図鑑 ~AIに取って代わられない仕事100』
・『ホワイトハッカー入門』
その他、ホワイトハッカーの仕事内容に関係すると思われる『職場体験完全ガイド 55 プログラマー・セキュリティエンジニア・アプリ開発者・CGデザイナー』などセキュリティ関係の仕事の本や、情報セキュリティの本『やさしくわかるデジタル時代の情報モラル 3 インターネット・メール・セキュリティ編』も参考になる。
- 回答プロセス
-
(1)自館システムで場所「児童資料コーナー」限定で検索。『こども手に職図鑑 ~AIに取って代わられない仕事100』がヒットしたが貸出中。書誌情報を提供。
(2)質問者と一緒に棚を探す。NDC366で、IT系→いろいろな職業がまとめて紹介してある本を中心に探す。目次や索引にはホワイトハッカーやハッカーが登場しないので、セキュリティ関係がないかチェック。『職場体験完全ガイド 55 プログラマー・セキュリティエンジニア・アプリ開発者・CGデザイナー』のセキュリティエンジニアと、『職場体験完全ガイド 62 会社員編 富士通・NTTデータ・ヤフー・NDソフトウェア』の「富士通」にセキュリティ関係あり。司書の先生に「ホワイトハッカーの仕事内容と近いのでどうか」と該当ページを確認。
(3)IT関係のNDC547の棚を見る。職業はユーチューバーの本はあったが、ホワイトハッカーの本なし。
(4)IT関係のNDC007の棚を見る。職業の本はなかったが、『やさしくわかるデジタル時代の情報モラル 3 インターネット・メール・セキュリティ編』にホワイトハッカーとは逆に、どのような悪いことができるか書かれていたので、司書の先生に「ホワイトハッカーとは逆だが、ホワイトハッカーはこのようないろいろな悪いことができないようにするという説明には役立つかもしれない」と該当ページ見せる。
(5)自館システムで場所区分「2階一般」限定で検索。『ホワイトハッカー入門』という昨年度の新刊がヒット。「大人用なので先生が読み説明するレベルかもしれない」と司書の先生に伝えつつ、見ていただく。「ホワイトハッカーになるには」が掲載されているので借りたい」とのこと。
(6)NDC366の棚になかった未来系の仕事の本の書名と在庫を確認。『大人は知らない今ない仕事図鑑100』は貸出中だった。出版社のサイトで職業名を見た。目次には「デジタルガードマン」があったが、ホワイトハッカーと同じ仕事か不明。試し読みでは内容不明。
(7)(1)の『こども手に職図鑑 ~AIに取って代わられない仕事100』が返却されたので、確認。ホワイトハッカーの仕事内容が「悪いハッカーの犯罪からコンピューターの安全を守る」とシンプルにわかりやすく説明され、必要な資格、向いている人の条件なども記載されていた。
(8)(6)の『大人は知らない今ない仕事図鑑100』が返却されたので、確認。未来と「今ない仕事」を紹介した本とのこと。デジタルガードマンはセンサーやロボット、AI技術を駆使して、「子どもや高齢者の安全を、常に見守るガードマン」だそうで、コンピューターの安全を守るものではなかった。同じ「テクノロジー社会に関わる仕事」の中に、セキュリティ系の仕事として「プライバシーセキュリティー官」があり、「ビッグデータの活用で知らないところで取り引きされることが多くなる個人情報。不正な利用を取りしまる。」とあり、ホワイトハッカーに少し近い内容か。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 10版)
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
子供の科学と手に職図鑑編集委員会 編 , 誠文堂新光社. こども手に職図鑑 : AIに取って代わられない仕事100 : 一生モノの職業が一目でわかるマップ付. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030715633-00 , ISBN 9784416620090 (p.218) -
職場体験完全ガイド 55. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052860-00 , ISBN 9784591153741 (pp.13-22) -
職場体験完全ガイド 62 (会社員編). ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029591418-00 , ISBN 9784591161685 (pp.5-14) -
松下孝太郎, 山本光 共著 , 松下, 孝太郎 , 山本, 光. やさしくわかるデジタル時代の情報モラル 3. 技術評論社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030543593-00 , ISBN 9784297114176 (pp.26-35) -
阿部ひろき 著 , 阿部, ひろき. ホワイトハッカー入門 = WhiteHacker : 国際資格CEH取得を目指せ!. インプレス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030682905-00 , ISBN 9784295010029 (1冊) -
澤井智毅 監修 , 上村彰子, 「今ない仕事」取材班 構成・文 , ボビコ 漫画・イラスト , 澤井, 智毅 , 上村, 彰子 , ボビコ. 大人は知らない今ない仕事図鑑100. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030540520-00 , ISBN 9784065189726 (p.115)
-
- キーワード
-
- 職業
- IT
- ホワイトハッカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 図書館
- 登録番号
- 1000313905