本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 詳細検索
  • 検索結果一覧
  • レファレンス事例詳細
レファレンス協同データベース

レファレンス事例詳細

事例作成日
2019年06月14日
登録日時
2021/02/02 12:00
更新日時
2021/07/08 15:35
提供館
埼玉県立久喜図書館 (2110009)
管理番号
埼熊-2020-098
質問

解決

埼玉県の郷土料理で鯉と鮎を用いたものや、鯉や鮎の料理で有名な地域を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。
『聞き書埼玉の食事』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会編 農山漁村文化協会 1992)
 p50「こいの煮つけ」、p235「こいこく」、p236「こいのあらい」あり。
 付録「日本の食生活全集 月報43」p1-3金子兜太著「うるか餅など」に皆野町の「うるか」「うるか餅」について記述あり。(注)うるかは鮎のはらわたの塩辛のこととあり。
『新編埼玉県史 別編1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
 p266三郷市、寄居町塚田、熊谷市久下のコイコク、アライについての記述あり。
 p270岩槻方面の「飛び出し鯉」(味噌煮にして妊婦が一人で食べるもの)についての記述あり。
『郷土食(行事食)「スミツカリ」と「河魚料理」について』(井上善次郎著 井上善次郎 1993)
 p7-12「川魚料理」に中川筋の川魚料理、鯉のあらい、こいこくについての記述あり。
『たべものたんけんたい埼玉』(埼玉県小学校家庭科教育研究会編 日本標準 1992)
 p64-65「じまんの味 川魚料理」に越谷のこいやなまず、どじょうなどの、とりたての魚を使った川魚料理あり。
 p65「荒川のあゆと川魚」に寄居町の玉淀のあゆめしや塩焼き、さしみなどのあゆ料理についての記述あり。
 p66「家庭での料理いろいろ」に「こいのあらい、こいこく」あり。
『食物の歴史』(埼玉県立文化会館編 真珠書院 1968)
 p56-57「川魚」川魚の種類に鯉、鮎あり。
 「調理法は焼魚、煮魚、甘露煮、鯉こく、鮒こく、等の他、生で食べるあらい(中略)べんけいというのも報告されているが、これはべんけいに挿して保存する川魚の事であろう」とあり。
 (注)弁慶瓶(べんけいがめ)は、そば店の中台に置く、さまざまなそばの調理道具を差して立てておくかめのこと。(『総合調理用語辞典』全国調理師養成施設協会編 全国調理師養成施設協会 2010)
回答プロセス
1 郷土資料NDC分類〈596〉〈383〉の棚を確認する。

2 埼玉関係データベースを〈鯉の洗い〉〈コイの洗い〉〈鯉こく〉〈鯉濃〉〈アユ & 料理〉〈鮎 & 料理〉で検索する。
 
3 『埼玉県史』を確認する。

4 自館目録を〈郷土料理〉〈郷土 & 食〉〈伝統料理〉〈伝統 & 食〉〈食文化〉で検索する。

ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月14日。
事前調査事項
『江戸の食彩春夏秋冬』(高橋千劔破著 河出書房新社 2011)
『「完本」大江戸料理帖』(福田浩[ほか]著 新潮社 2006)
『鮎を語る 1』(さいたま川の博物館著 さいたま川の博物館 1999)
NDC
  • 衣食住の習俗 (383 9版)
  • 食品.料理 (596 9版)
  • 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
参考資料
  • 『聞き書埼玉の食事』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会編 農山漁村文化協会 1992) ,  ISBN 4-540-91005-1
  • 『新編埼玉県史 別編1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
  • 『郷土食(行事食)「スミツカリ」と「河魚料理」について』(井上善次郎著 井上善次郎 1993)
  • 『たべものたんけんたい埼玉』(埼玉県小学校家庭科教育研究会編 日本標準 1992)
  • 『食物の歴史』(埼玉県立文化会館編 真珠書院 1968)
キーワード
  • 日本料理-埼玉県
  • 食生活-埼玉県
照会先
寄与者
備考
調査種別
文献紹介 事実調査
内容種別
郷土
質問者区分
個人
登録番号
1000293392
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000293392 コピーしました。
アクセス数 5309
拍手! 0
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ