本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
    • 検索条件が入力されていません。
    • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • ヘルプ
  • ログイン
  • 検索条件が入力されていません。
  • 検索キーワードは7単語以内で入力してください。
  • 事業について

    • レファ協とは?
    • おすすめ!レファ協データ
    • 事業概要
    • 事業報告・統計
    • 事業フォーラム
    • 企画協力員について
    • サポーターについて
  • 関係者の方へ

    • 事業への参加
    • データの作成・公開
    • システムの使い方
    • レファ協活用術
    • 事業担当者研修会
    • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報

    • コラム集
    • レファレンス関連情報
    • 刊行物・グッズ
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
現在位置
  • トップページ
  • 検索結果一覧
  • 調べ方マニュアル詳細
レファレンス協同データベース

調べ方マニュアル詳細

  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
調べ方作成日
2020年09月27日
登録日時
2020/05/21 09:53
更新日時
2025/05/30 16:19
提供館
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)
管理番号
調べ方79
調査テーマ

完成

料理レシピつき絵本
調べ方
■お菓子
・『赤いカヌーにのって』ベラ・B.ウィリアムズ/作 斎藤倫子/訳 あすなろ書房 2004年
  ※ぷっくりダンプリング、フルーツ・シチュー
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 
  ※あんずあめ、ひと口チョコバナナ
・『アニメおさるのジョージ アイスマイルーム』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 エリカ・ザッピー/翻案 
  キャシー・ウォー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2014年
  ※イグルー 
・『アニメおさるのジョージ ニンジンだーいすき!』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 
  マーシー・ゴールドバーグ・サックス/翻案
  ジョー・ファロン/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2013年
  ※キャロットマフィン
・『アニメおさるのジョージ ハチさんのおうち』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 ジュリー・ティボット/翻案 
  ロン・ホルシー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2015年
  ※たべられるねんど
・『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』
  松岡達英/作 旺文社 2008年 ※野いちごのお菓子
・『石ころのスープ』
  ジュディス・マリカ・リバーマン/文 ゼイネップ・オザタライ/絵 こだまともこ/訳 
  光村教育図書 2021年 ※トルコ名物ライスプディング
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
  ※イースターバニーの大福、子うさぎのりんご
・『いつつごうさぎとうみのほうせき』
  まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2021年 ※うみのほうせきパンナコッタ
・『いつつごうさぎとゆきのもり』まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2022年
  ※しろいぬくんのゆきのけっしょうメレンゲケーキ
  (メレンゲクッキー、ゆきのクリーム、デコレーション)、いつつごうさぎ焼き
・『いつつごうさぎのきっさてん』
  まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2020年 ※ももいろくまちゃんのいちごケーキ
・『いもほりセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2023年
  ※かんたんスイートポテト
・『ウルフィーは、おかしなオオカミ?』
  ニコラ・シニア/作 おびかゆうこ/訳 ほるぷ出版 2018年 ※スコーン
・『大どろぼうのおもしろおやつ(大どろぼうのクッキング1)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※バナナオムレツ、でかでかポップコーン、なぞなぞケーキ、おつかれアイスクリーム
  アイスクリームサンド、こりゃこりゃドーナツ、くまごろうプリン
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※パスタード、やせっぽちくずきり、からまりチップ
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※おいしいレイ、たからものケーキ、おたのしみデザートなべ
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※はつゆめちゃきん
・『おたんじょうケーキをつくりましょ』えがしらみちこ/作絵 教育画劇 2017年
  ※おたんじょうケーキ
・『おつきみセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2021年 
  ※おつきみだんご
・『おつきみパーティーまんまるまんまる(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※とうふとかぼちゃのおつきみだんご、みたらしあん、きなこ
   まんまるさといももち、まんまるスイートポテト、しろいうさぎときいろいうさぎ
   にこにこおつきさまのホットケーキ
・『おばあちゃんのアップルパイ』ローラ・ラングストン/作 リンジイ・ガーディナー/作
  白石かずこ/訳 ソニー・マガジンズ 2004年 ※お山のようにおおきなアップルパイ
・『おばあちゃんのおはぎ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2011年 ※三色おはぎ
・『おはなみパーティーさくらさくさく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2024年
  ※ふわふわフラワー
・『おふくさんのおふくわけ』服部美法/文・絵 大日本図書 2017年 ※おにまんじゅう
・『カップケーキのバニラくん』
  シャリース・メリクル・ハーパー/作 二宮由紀子/訳 BL出版 2011年 
  ※バニラクリームカップケーキ
・『きょうはおうちでいちごがり』新井悦子/作 つがねちかこ/絵 岩崎書店 2022年
  ※いちごジャム、いちごバター、いちごのピザ、いちごシェイク、いちごゼリー
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
  ※チョコバナナ、さくらんぼあめ
・『ぎょうれつのできるアイスクリームかきごおりやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2023年 ※いちごジャムのアイスかきごおり
・『ぎょうれつのできるケーキやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2013年 ※おてがるぷるぷるプリン
・『ぎょうれつのできるチョコレートやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2018年 ※ロッシェ
・『ぎょうれつのできるはちみつやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2011年 ※はちみつ★ホットケーキ
・『ぎょうれつのできるレストラン』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2016年 ※かんたんスイートポテト
・『クリスマスわくわくサンタの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2009年
  ※ジンジャークッキー
・『ケーキだいすき!』
  ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 あさのめぐみ/訳 教育画劇 2000年
  ※プールケーキ
・『ケーキにのったサクランボちゃん(ラプーたんていのじけんぼ 4)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2011年 
  ※サクランボののったパウンドケーキ
・『ケーキのずかん』植田まほ子/絵 辻製菓専門学校/監修 学研プラス 2022年
  ※おうちショートケーキ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※かしわもち、こいのぼりフルーツパイ、カスタードクリーム
・『さむがりやのスティーナ』ラニ・ヤマモト/著 朱位昌併/訳 平凡社 2021年
  ※ホットココア
・『3びきこりすのおたんじょうびケーキ』権田章江/作・絵 教育画劇 2013年
  ※チョコマカロン(分量表記なし)、おいしいこうちゃのいれかた
・『300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート』
  エミリー・ジェンキンス/文 ソフィー・ブラッコール/絵
  横山和江/訳 あすなろ書房 2016年 ※ブラックベリー・フール
・『しましまジャム』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※ジャムとスコーン
・『ジャムおじゃま』
  マーガレット・マーヒー/文 ヘレン・クレイグ/絵 たなかかおるこ/訳 徳間書店 1998年 
  ※ジャム
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
  マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
  ※ストロベリーショートケーキ、ブレッド&バタープディング
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
  ※たなばたデザート
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
  ※きらきらシャーベット
・『たんじょうびにはケーキをやこう!』
  ラーシュ・クリンティング/作 とやままり/訳 偕成社 1999年 ※ケーキ
・『ちいさいドットちゃん』堀川波/著 マガジンハウス 2004年 ※パンケーキ、イチゴジャム
・『チョコレートだいすき!』
  ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 いしわたみさこ/訳 教育画劇 2000年
  ※ヒマワリのチョコレートクランチ
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※関西のひなあられ、関東のさくらもち、ひなまつりさくらもち
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※月見だんご、みたらしだんご、焼きだんご
・『トムがてぶくろおとしたら』ジム・エイルズワース/文 バーバラ・マクリントック/絵 
  福本友美子/訳 犀の工房 2018年 ※ホットココア
・『トルテのピンクケーキ』やまだうたこ/作 学研 2006年 ※ピンクケーキ
・『にちようびはパンケーキ!』マヤ・タツカワ/作 木坂涼/訳 光村教育図書 2022年
  ※パンケーキ
・『はじめての梅しごと:梅シロップをつくろう』高野紀子/[作] 偕成社 2023年
  ※梅シロップ、梅しょうゆ、のみものいろいろ、スパイスアイスティー、かきごおり、シャーベット
  梅ゼリー、ミルクゼリーの梅シロップがけ、りんごの梅シロップ煮、ドライフルーツの梅シロップ煮
  しわしわ梅のかんろ煮、しわしわ梅の紅茶煮、パッピンス(※韓国のかきごおり)梅しょうゆづけ
  梅みそ、梅しおこうじ、梅ビネガー、梅サワードリンク
・『「ハニービスケット」の作り方』
  メレディス・フーパー/文 アリスン・バートレット/絵 やないかおる/訳 あすなろ書房 1997年
  ※ハニービスケット
・『ハロウィンゴーゴー!』中垣ゆたか/著 イースト・プレス 2019年 ※パンプキンおばけドームパイ
・『ハロウィンセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2023年
  ※セブンのかぼちゃクッキー
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
  ※吸血鬼パンチ、ポップコーンボール、カボチャチップスとロースト・パンプキンシード
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※ひなあられおこしのおやま
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
  ※三色ゼリー
・『フルールヴィルのいちねん:にわからうまれたせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2023年
  ※サクランボのクラフティ、洋ナシとリコッタチーズのパンケーキ、バターナッツカボチャのケーキ
  ブラッドオレンジとオリーブオイルのケーキ
・『ペティおばさんの台所』竹中マユミ/[作] 偕成社 2022年
  ※チョコチップクッキー
・『ポポときせつのおかしづくり』ももろ/作 あかね書房 2020年
  ※レモンパイ、スコーン、サクランボのチーズケーキ、トマトのぷるるんゼリー、アイスクリーム
   クリだんご、まるごとカボチャプリン、スイートポテト、ジンジャークッキー、黒豆マフィン
   チョコフォンデュ、イチゴのバースデーパンケーキ
・『まいにちまいにちたんじょうび』正高もとこ/作・絵 偕成社 2010年
  ※いっこちゃんのケーキ(しょくぱんケーキ、バナナホットケーキ・ケーキ、ほしぶどうケーキ)
・『マローネとつくるクッキー』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※クッキー
・『ミミとおとうさんのハッピー・バースデー』石津ちひろ/作 早川純子/絵 長崎出版 2013年
  ※ミミちゃんのケーキ
・『モカとつくるホットチョコレート』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※ホットチョコレート
・『やだやだパパやだ!』天野慶/文 はまのゆか/絵 ほるぷ出版 2016年 
  ※パパのどど~んとどんぶりプリン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
  ※ピーナッツバター・チョコチップ・クッキー、バナナとブルーベリーのパウンドケーキ
   ストロベリー・クランブル
・『りくちゃんのいちごジャム(できたね、うれしいね。)』
  かたくるみ/文 さこももみ/絵 集英社 2008年
  ※いちごジャム、りんごジャム、ブルーベリージャム
・『リンゴちゃんのおきにいり(ラプーたんていのじけんぼ 3)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 ※リンゴのオーブンやき
・『ルカのクリスマスケーキ』
  フランチェスカ・ボスカ/文 ジュリアーノ・フェッリ/絵 いずみちほこ/訳
  いのちのことば社フォレストブックス 2005年 ※クリスマスケーキ
・『レッサーパンダのパティりんごばたけのアップルパイ』
  serico/絵 たきのみわこ/文 白泉社 2022年 ※フライパンでつくるアップルパイ
・『ワニくんのアップルパイ』みやざきひろかず/作・絵 BL出版 2009年 ※アップルパイ

■パン
・『イーストンと音楽会』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 出版ワークス 2018年 ※秋味こっくり、くりのクリームパン
・『イーストンと春の風』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2017年 ※若草色のはちみつよもぎパン
・『うさぎのパンやさんのいちにち』かこさとし/著 復刊ドットコム 2021年 ※どうぶつパン
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※しんかんせんサンド、マンションサンド
・『ぎょうれつのできるパンやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2007年
  ※ニワトリさんのたまごパン
・『くまくんのあさごはん』serico/作・絵 世界文化社 2023年
  ※くまくんのはちみつトースト、うさぎさんのキャロットラペトースト
  きつねさんのこんがりめだまやきトースト、りすさんのくるみバナナトースト
  レモンはちみつトースト、マシュマロトースト、くるくるジャムサンド
  もりのアボカドトースト、こんがりくまくんトースト、おはなのピザトースト
  ベーコンチーズトースト、しましまベリートースト、サーモン&クリームチーズトースト
・『チョコのたね』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※へんてこチョコパン
・『パン屋のイーストン』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2016年 ※ふんわりコック帽のジャムパン
・『へんてこパンやさん』Goma/作・絵 フレーベル館 2014年 ※へんてこパン

■ごはん
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』
  ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 ※どんどんやき
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
  ※イースターエッグ風チーズハンバーグ、ママうさぎのおにぎり
・『うんどうかいがんばれよーいドンの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年
  ※おにぎり、紅白帽子のウインナー、旗の卵焼き
・『うんめぇめぇし:のはらのごはん』おくはらゆめ/作 ヤスダ屋/料理監修 ほるぷ出版 2020年
  ※おはなばたけサラダ、つちふうみそ、おがわドレッシング、はらっぱポテト、ぴかぴかはっぱロール
・『えんそくおにぎり』宮野聡子/作 講談社 2013年 
  ※ごまとしゃけのおにぎり、あおのりとたまごのおにぎり
・『大どろぼうのさくさくサラダ(大どろぼうのクッキング5)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1999年
  ※すのなかのことりサラダ、いろえんぴつサラダ、きまぐれサラダ、ホットするサラダ
  フルーツサラダ、じゃんじゃこサラダ、かいぶつサラダ、サラダゼリー
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※ミニミニそーめん、オニオングラタンめん、ぼそぼそサラダ、まきまきあげめん
  もじゃもじゃしゅうまい、オムやきそば、そばむすび
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※オードブルやま、おしゃれどり、まっしろサラダ
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※ぐるぐるおにぎり、おえかきちらしずし、にょろにょろピザ、にがおえべんとう
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※にこにこのりまき、めでたいハンバーグ、はつひのでちゃわんむし
・『おたまさんのおかいさん』日之出の絵本制作実行委員会/文 長谷川義史/絵 解放出版社 2002年
  ※おたまさんのおかいさん
・『おばあちゃんのえほうまき』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010年 ※恵方巻き
・『おばあちゃんのななくさがゆ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2014年 ※七草がゆ
・『おばあちゃんのひなちらし』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2015年 ※ひなちらし
・『オバケカレー』Goma/作・絵 フレーベル館 2016年 ※カレー
・『おはなみパーティーさくらさくさく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2024年
  ※ハムカップフラワー、たまたまフラワー、3色はなおむすび、かまぼこフラワー
・『かわいそうなキャベツくん(ラプーたんていのじけんぼ 1)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 
  ※なまクリームあえキャベツのマリネ
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
  ※たこ焼き、たこ焼きアレンジ、ミニミニフランクフルト
・『きょうはふっくらにくまんのひ』メリッサ・イワイ/作 横山和江/訳 偕成社 2022年
  ※にくまん
・『ぎょうれつのできるスパゲッティやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2020年
  ※ミニトマトのスパゲッティ
・『ぎょうれつのできるすうぷやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2009年
  ※さわやかおまめのすうぷ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※こいのぼりちまき、やぐるまはるまき、かぶとはるまき
・『ごはん はじめて・りょうり』いまいまみ/文 かどかわようこ/絵 福音館書店 2025年
  ※みそごはん、ごまごはん、バターライス、ねばねばどん、トマトリゾット
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
  マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
  ※なすのタヒニソースかけ、トマティカン、パッタイ、トルティージャ・デ・パタタス、
   メスクランサラダ、ゾマー・カルトッフェル・ザラート、ドンスカヤ・ウハー、
   カイランときのこの炒め物、パプリカーシュ・クルンプリ、肉とじゃがいものタジン
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
  ※たなばたそうめん、たんざくサラダ
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
  ※ほしぞらふきよせ、おほしさまポテト、あまのがわそうめん
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※スモークサーモンのちらしずし、はまぐりのお吸い物
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※お月見シチュー
・『どうぞめしあがれ!』佐野・ブーゼルダ・マリア/原案 松田奈那子/文と絵 ほるぷ出版 2023年
  ※モロッコのオムレツ
・『トマト はじめて・りょうり』いまいまみ/文 かどかわようこ/絵 福音館書店 2025年
  ※しおトマト、トマトのおさしみ、スイートトマト、トマトのオーロラサラダ、トマトスープ
・『ななちゃんのたんじょうび』あおやぎひろ江/作 おちあいよしえ/絵 福音館書店 2005年
  ※ささまき
・『はなちゃんのみそ汁:絵本』
  安武信吾/原作 安武千恵/原作 安武はな/原作 魚戸おさむ/文・絵 講談社 2015年
  ※とうふとわかめのみそ汁
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
  ※血まみれホットドッグ、悪魔のたまご、クモの巣マッシュポテト
・『パンやのろくちゃん うんとね』長谷川義史/作 小学館 2007年 ※ろくちゃんの太巻き
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※おひなさまのおすし、はるののはらサラダ、うずらのうさぎ、きゅうりのくさ、うめのはな
   おはなばたけのごはん
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
  ※カップちらし寿司
・『ブルタちゃんのコロッケグー!』
  ケロポンズ/作 福田りゅうぞう/作 長野ヒデ子/絵 世界文化社 2022年
  ※コロッケ
・『フルールヴィルのいちねん:にわからうまれたせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2023年
  ※アスパラガスのキッシュ、グリンピースのスープ、ザジキ、パプリカのつめもの
  焼いたビーツのディップ、ジャガイモとタラのコロッケ、白インゲンのレモン風味ディップ
  ハーブのファラフェル タヒーニぞえ  
・『まめざらちゃん』あさのますみ/文 よしむらめぐ/絵 白泉社 2019年 ※ナポリタン
・『みそこちゃん』かとうまふみ/作 あかね書房 2022年 ※手前みそ
・『モリくんのあめふりぴーまんカー』かんべあやこ/作 くもん出版 2017年
  ※ぴーまんとろりでチャーハン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
  ※サルモレホ(トマトの冷製スープ)、ちいさなもり(ブロッコリーごましょうゆ味)
   ワカモレ(アボカドのディップ)、ブラックビーンズスープ(黒いんげん豆のスープ)
   白身魚のムニエル、トマト・スパゲッティ、ココナッツ・ダール(赤レンズ豆のカレー)
   ミニ・キッシュ、ミートボール(七面鳥、ズッキーニ、フェタチーズ入り)、親子どんぶり
   ババ・ガヌーシュ(焼きなすのディップ)、スパナコリゾ(ホウレンソウのリゾット)
・『わかめ』青木優和/文 畑中富美子/絵 田中次郎/監修 仮説社 2020年
  ※わかめのしゃぶしゃぶ、くきわかめのつくだに、めかぶでつくるめかぶとろろ、わかめのてんぷら
・『ワタナベさん』北村直子/作 偕成社 2018年 ※ナポリタン
NDC
  • 食品.料理 (596)
参考資料
キーワード
備考
関連リスト
「料理レシピつき物語(小学生~中学生向け)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026789
「絵本・児童文学に出てくる料理を作れるレシピ本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027082
登録番号
2000026646
転記用URL
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026646 コピーしました。
アクセス数 6153
拍手! 50
  • Xでポストする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに登録する
  • メールで送る
  • 前のデータへ
  • 次のデータへ
◀検索結果一覧へ戻る
  • レファ協トップページ
  • What's CRD(English)
  • 参加館一覧
  • サイトポリシー
  • お問い合わせ
  • @crd_tweet
  • 事業について
  • レファ協とは?
  • おすすめ!レファ協データ
  • 事業概要
  • 事業報告・統計
  • 事業フォーラム
  • 企画協力員について
  • サポーターについて
  • 関係者の方へ
  • 事業への参加
  • データの作成・公開
  • システムの使い方
  • レファ協活用術
  • 事業担当者研修会
  • 御礼状・企画協力員賞
  • 参考情報
  • コラム集
  • レファレンス関連情報
  • 刊行物・グッズ
  • 国立国会図書館ホームページ
  • 国立国会図書館サーチ
  • リサーチ・ナビ
Copyright © 2024- National Diet Library. All Rights Reserved.
ページの先頭へ