レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月19日
- 登録日時
- 2020/10/29 18:27
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-8J
- 質問
-
解決
2000年以降のアニメ番組の視聴率の推移を知りたい。
- 回答
-
『情報メディア白書』の「1部・情報メディア産業の動向」に「5 アニメーション」というカテゴリーがあり、その中のテレビの項に“アニメーション番組年間平均世帯視聴率(関東地区)”というグラフが掲載されています。(株)ビデオリサーチ『テレビ視聴率年報(関東地区)』の各年版を基に作成されたものです。2020年版では2011年から2018年までのデータが掲載されていますので、『情報メディア白書』の2006年版から2020年版まで適宜参照することで、2000年から2018年までの視聴率の推移を知ることができます。
その他、調査の過程で得た以下の情報を、参考までにお知らせします。
①日本政策投資銀行の調査研究レポート「コンテンツと地域活性化~日本アニメ100年、聖地巡礼を中心に~」(2017年5月)には、全日帯のアニメの制作分数(分)と深夜帯の制作分数(分)の比較の経年変化が載っています。
https://www.dbj.jp/topics/region/industry/files/0000027774_file2.pdf 【最終アクセス2020/10/29】
②NTT Data Text Mining Studio 2019年度学生奨励賞佳作論文「アニメソングから見るアニメ産業の構造変化」には、深夜帯アニメの制作分数推移(分)のグラフがあります。
http://www.msi.co.jp/tmstudio/stu19contents/No5_muc19_TMS.pdf 【最終アクセス2020/10/29】
③『アニメ産業レポート』
上記①、②の各データの出典元です。一部の年度は本学にも所蔵があります。
発行元より、2014年版から2019年版のサマリー版がダウンロードできます。
https://aja.gr.jp/jigyou/chousa/sangyo_toukei 【最終アクセス2020/10/29】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
- 電通総研編. 情報メディア白書 2020. 電通総研. , ISBN 9784478109953 (当館請求記号 N8*007.3*26*2020, 当館資料番号 212164520)
- 日本動画協会監修. アニメ産業レポート = Japan animation report 2017. 主婦の友社. , ISBN 9784074287109 (当館請求記号 KR*778.77*ア*2017, 当館資料番号 103853391)
- キーワード
-
- 視聴率 (放送番組)
- アニメーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000288771